A+無障礙網站

52系不採計 指考棄保發酵 地理首當其衝

[中國時報 陳至中/台北報導]

大學分發採計科目越來越少,學科「棄保效應」發酵,首當其衝的是地理科!根據九十九年度大考分發簡章,高達五十二個校系取消採計地理科,是歷年「失血」最嚴重的一次。不少高中老師擔心,在「考試引導教學」的趨勢下,將使學生失去學習動力,早早放棄地理。

減少學生負擔 校方面臨取捨

去年指考首度加考「公民與社會」,多了一科攪局,為原本就詭譎多變的大學採計科目戰場投下一顆震撼彈。原先包括台大在內的文組校系,普遍採計國文、英文、數乙、歷史、地理、公民六科,引起社會各界批評,認為是一味追求「全才」,罔顧學生負擔,教育部也持續對各大學「道德勸說」,希望能降低採計科目。

在這樣的趨勢下,近年來各系都得面對取捨的難題。根據分發會統計,九十九年度採計六科的校系,從去年的二五四系,大幅減少至今年的一○四系,除了少數醫學系、法律系及國立大學等「六科死忠派」,絕大多數的校系都降低考科,包括具有指標性的台大外文系,今年首度不採計數學乙,震撼教育界。

其實今年「失血」最嚴重的不是數學,而是地理科!根據記者自行比對近二年分發簡章,高達五十二個校系取消採計地理,其中不乏熱門校系。

不採計地理的科系以法政、社會科學領域為主。許多是將六科降為五科,從而捨棄了地理,包括成大政治系、政大哲學系、文化法律系等;另一類型則是維持五科,卻取消地理,改為採計公民,包括台大社會系、中正法律系法制組、以及台北大學法律系的三個組等。

建國中學地理教師譚柏雄表示,採計科目變少,對教學「絕對」有影響,高三生心思都放在升學上,不考的科目學習意願當然低,在「考試領導教學」洪流下,教師根本很難抵擋。

考試領導教學 學習意願低落

一名不願具名的地理教師表示,之前商學院只採國、英、數乙三科,已明顯感覺到威脅,許多人學測後就把地理課本丟在一旁,課也不上,不然就是上課「名正言順」地看別科的書,老師為了學生前途,也不好意思勸阻。譚柏雄認為,降低考科數可減輕一部分學生的負擔,但許多高三生根本還沒有明確志向,太早用考科分化學群,未見其利,卻可能先見其害。

新聞日期   /   2009 - 11 - 22
新聞出處   /   中國時報


intent