A+無障礙網站

薛立言:持債比率 應設限制

【記者李娟萍/台北報導/經濟日報/C8版/研討會】

中正大學財金系教授薛立言指出,台灣公債交易量大幅萎縮,要改善債券交易量萎縮,首先要解決籌碼集中的問題,推動「限制持債比」制度,讓持有者更多。此外,也要改變債券期貨交割方式,鼓勵券商參與,並給債券基金租稅誘因,讓散戶投資人參與。

租稅優惠 吸引散戶

台灣公債交易量曾在2005年達到5,000億元,但現在大概只有十分之一,約500億元的交易量。薛立言表示,主要原因是次級市場萎縮,公債籌碼太過集中在少數投資者,形成獨占性公債交易市場;另一個原因是債券型共同基金市場萎縮;加上債券期貨並未發揮功能。

因應金融海嘯,各國加碼發行公債籌措財源,支應穩定經濟及金融所需,在公債發行金額攀升之際,未來整體債券市場將如何發展,成為市場關注焦點。

泰國債券交易所執行長Santi Kiranand指出,泰國政府因應經濟衰退,今年1月先推出的第一個刺激經濟方案,目的是減輕窮人負擔及恢復泰國的觀光業。第二個刺激經濟方案高達1.5兆泰銖,將投入基礎建設,國會為此通過一個新的方案,將政府的舉債上限提高至8億泰銖,允許泰國政府擴大對外舉債。

為了籌措所需資金,泰國央行發行大量短期債券,使泰國殖利率曲線出現變化,短期殖利率下跌,但現已回歸正常。在金融風暴過後,因處於低利率環境,下半年將有大量公司債新發行,其中,BBB債券發行量甚大。因銀行利率太低,BBB債券資本利得高過銀行利率,可望吸引投資人買進。

泰國短期不致有通膨問題,但泰國現也發行與通貨膨脹連結的債券,且泰國期貨交易所(TFEX)將發行利率相關的衍生性商品,讓散戶投資人更容易購買到債券產品。

中華信評公司總經理張華平則指出,金融海嘯讓證券化商品受傷很大,但不致影響債市,投資人反而更愛債券。

在這次金融風暴中,因為AAA級的公司如雷曼兄弟,即使帳面上資產是正值的,仍出現破產,引發外界對信評的批評,其實,流動性違約很難預測。

企業籌錢 改採發債

張華平表示,在經過金融海嘯之後,有愈來愈多的公司開始發債,國際上今年非投資等級債券占86%,以前才占45%。過去非投資等級公司愛用貸款,現在喜歡發債,主要是因為金融危機之後,銀行放款趨於保守,所以,企業才以公司債籌資。

張華平表示,台灣低利率可能在短期轉向,為了鎖住資金成本,現在登記新債發行金額達到1,000億元,這是一個好的訊號。以前至少是AA-級的公司才能發債,現在包括A-級企業也成功發債,顯示發債門檻降低,有助於台灣企業透過借新還舊,降低財務費用。

新聞日期   /   2009 - 11 - 23
新聞出處   /   經濟日報


intent