A+無障礙網站

公債交易量 剩四年前一成

【記者李淑慧/台北報導/經濟日報/A6版/財經要聞】

台灣公債市場交易量急遽萎縮,中正大學財金系教授薛立言指出,公債交易日均量曾在2005年達5,000億元,但今年10月平均僅500億元,只剩下十分之一。

昨(20)日公債交易情況更冷清,市場最活絡的5年期公債98-4期交易量217億元;10年期和20年期公債交易量各為11.5億元和23.5億元。整體公債市場合計交易量僅252億元,大約是公債交易鼎盛時期的5%。

薛立言昨天參加櫃買中心「第四屆國際債券研討會」時指出,台灣公債交易量在2005年達到高峰,當時是亞洲除日本以外交易量最大的市場,但現在交易量只剩下當時的十分之一。

他認為,債市交易縮減的原因有三,包括公債籌碼太過集中在少數投資者、債券型基金萎縮、債券期貨並未發揮功能(目前債券期貨每天交易量僅600口)。其中,債券型基金是小額投資人參與國內債券市場的主要管道,但自從主管機關實施債券型基金分流制度之後,有99%的債券型基金,都轉型為貨幣市場基金。

真正的債券型基金,只有1%,總額大概是100億元而已。

薛立言建議,要改善債券交易量極度萎縮,必須先解決籌碼集中的問題,推動「限制持債比」制度;此外,也要改變債券期貨交割方式,鼓勵券商參與。

新聞日期   /   2009 - 11 - 21
新聞出處   /   經濟日報


intent