A+無障礙網站

應要求合作 程簡宛如離婚伴侶

【記者楊育欣/台北報導/聯合報/AA4版/運動】

「現在比賽搭檔就像『例行公事』。」程文欣不諱言,雖與簡毓瑾從2000年開始合作,但如今在場外宛如離婚伴侶。

「維尼」程文欣直率說,彼此個性不合並非去年短暫拆夥主因,因為兩人價值觀認知與生涯規劃本來就不同。

「她有她的考量,我有我的堅持,我不想要前半輩子回憶就是打球、打球,還是打球。」程文欣表示從小打羽球至今,出國無數次,僅兩次出國印象最深刻。

「因為只有這兩次出國不是去比賽,一次與家人玩,一次找朋友。」她說2004年曾打算退休,出國念書,但後來沒去成。

隨後「7年之癢」,兩人摩擦與誤會越積越深,產生心結,程文欣說前年就想拆夥,可是礙於彼此共同「小孩(北京奧運女雙金牌夢想)」,兩人暫時釋懷備戰。

可惜奧運夢碎,去年9月台北公開賽後宣告拆夥,簡毓瑾繼續在球場上奔馳,程文欣則赴中正大學教書。

「這次因為公司要求重新合作,不然我很喜歡教書的生活,也很感謝學校願意讓我出來比賽。」

程文欣樂當「程老師」,笑說教體育課,操學生體能感覺很爽,「我告訴學生,這次出去比賽,如果打贏,希望還有機會回來上課。」

她擔憂這種生活會因國家持續徵召打斷,更害怕這項「賭注」,「我已經27歲,若再拚2012年奧運不會太老嗎?我寧可用自己能力所及的方式回饋羽球,像免費指導學生,對全民健康來講也比較好吧。」


【2009-01-】

新聞日期   /   2009 - 01 - 22
新聞出處   /   聯合報


intent