A+無障礙網站

彰縣財政處長陳燕慧:開源節流 滾動式檢討

[聯合報/記者林宛諭/彰化報導]

面對困窘的財政,彰化縣政府財政處長陳燕慧擔任財務大總管,其實壓力不小,她說,必須時時做滾動式檢討,號召各局處一起動腦開源節流,只要對彰化縣的財務有些貢獻,一切就都值得了。

陳燕慧是中正大學會計與資源研究所碩士,一路從基層主計工作做起,曾任縣府地方稅務局副局長、財政處副處長等職,對財政、主計業務十分嫻熟。

她說,其實優秀的人很多,而她是個幸運的人,很多同仁願意幫她、長官也願意給她機會,她覺得面對工作一定要時時保持熱情,和人友善相處也非常重要,以前自己當部屬時,也體會過主管給壓力的心情,那時的她個性更急,現在當上主管,反而會要求自己對部屬要更有包容心。

上任後,她每天都在想如何開源節流,也要求各科室承辦人和幹部要多做功課,試著在自己負責的領域做財務分析,提出建言。

彰化縣負債400多億元,陳燕慧說,彰化自有財源只有45%,要開源不是件簡單的事,未來一定要靠招商,才有更多地價稅收入,她也請各局處室提出節流建議,財務處再做意見整合。

陳燕慧不諱言,在社會福利一直加碼下,對財政的確是很重負擔,10年來,光免費營養午餐已吃掉縣庫百億元,彰化縣的財政應要有「量入為出」的觀念,不能再繼續舉債,才能讓彰化永續發展。

新聞日期   /   2019 - 02 - 01
新聞出處   /   聯合報


intent