A+無障礙網站

思辨之夜圓桌討論 聚焦在假新聞

[中央社記者魏紜鈴台北31日電)]

優質新聞發展協會理事長胡元輝今晚主持「思辨之夜」圓桌討論,胡元輝和與談人一同思辨「假新聞」的形貌,更談及如今在數位載具變多的情況下,新聞守門人的功能已然喪失。

2016年起由法國外交部發起的「思辨之夜」,是場企圖透過由下而上的知識力量,改變時代的全球性年度活動,最初從少數幾個城市舉行,到2017年的「思辨之夜」已吸引51個國家、上百座城市參與,各自邀請不同領域的代表人物,探討未來趨勢與思潮,期以知識交流的力量,讓世界充滿更多可能性。

去年1月,台灣首次參加這場知識接力的盛會,今年的「思辨之夜則持續拓展討論,以「面向數位浪潮」為題,從各個面向切入探討數位多元與網路民主。

其中,現任中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所教授胡元輝受邀在「思辨之夜」主持「數位時代假新聞的挑戰與防制」圓桌討論議題。身為優質新聞發展協會理事長的胡元輝也是台灣事實查核中心創辦人,他在席間提出探討假新聞的三個問題:「假消息、假新聞」是什麼?什麼是促成當代「假消息」氾濫的主因?如果要解決「假新聞」,立法會是好的方式嗎?

胡元輝在圓桌討論時,透過提問讓與談人進行思辨討論,胡元輝提問:「諷刺」或「KUSO」的手法,是假消息嗎?標題與內文不符會形成假新聞嗎?他也請與談人寫下造成假新聞氾濫的三個主因,藉此和與談人一同思辨「假新聞」的形貌。

與談人表示,「KUSO」的方式若引導對象或帶風向往另個方向思考的話,就有可能是「假新聞」,但也須由不同角度去思考,「假新聞」的操作手法是否成熟得以讓人辨識,這也攸關讀者的媒體素養。此外,也有人認為,「假新聞」不是「是否」的問題而是「向度」的問題,一件新聞背離事實的程度到哪,就會成為假新聞嚴重與否的關鍵。

有位與談人則說,早期對「假新聞」定義的框架可以很明確,因為過去的媒體沒有這麼多,如今在數位載具越來越多的狀況,每個人都能產製訊息的現代社會,所謂媒體新聞守門人的功能已然喪失,也是假新聞的氾濫的原因之一。

新聞日期   /   2019 - 02 - 01
新聞出處   /   中央社


intent