A+無障礙網站

【Yahoo論壇】大國軍備競賽再起?美國須先面對國防預算吃緊!

[Yahoo奇摩/讀者投書:宋磊(國立中正大學戰略所碩士、獨立評論人)]

美俄關係再度因軍備問題跌至谷底,美方針對俄方未遵守《中程飛彈條約》協議,提出將在2/2退出協議,不但造成美俄兩國未來在軍備管制問題上未獲得共識,俄羅斯外交部長拉夫羅夫表示相當憤怒,聲稱俄羅斯並未違反條約規定,強調美國總統川普的單方舉動再次為國際注入更多的動盪因子。

《中程飛彈條約》當初是在冷戰期間,由時任美國總統雷根與前蘇聯領導人戈巴契夫簽署,條約規定美、蘇雙方銷毀全部陸基短程飛彈(射程500至1000公里)、中程飛彈(射程1000至5500公里)及其發射裝置,並且不得再生產或試驗短中程飛彈,兩國同時擁有相互查核的權利。對於該飛彈條約,川普認為俄羅斯並未完全遵守,仍在暗地裡開發相關的飛彈設施,加上條約並未規定美俄以外的國家必須遵守,美方認為如一再遵守過去的冷戰協定,對於崛起中的大陸恐無法以軍力制衡。

針對川普總統的質疑,俄方雖表示願意進一步協商,但目前仍未獲得美方同意,由於美國政府的態度相當強硬,因此未來恐無再協商的機會。對於美方的行為,本文認為是基於川普總統的國家安全戰略而定,在2017-2018年間,美國國防部與國家安全局相繼發佈數份報告,報告最大的共通點在於,中國與俄羅斯為美國最大的修正競爭者,美方將傾全力進行軍力圍堵,不但要求美國國會增加「陸海空」三軍的軍事預算,並要求增設第六軍-太空部隊,同時全面更新現有的陸基導彈設備,其中導彈設備的開銷佔的比例最大,從這個角度來說,美方執意退出《中程飛彈條約》的其中原因就是要滿足陸軍生產射程超過500公里的中短程導彈。

從大國競逐關係來論,美國刻意將中俄兩國視為競爭對手,透過退出《中程飛彈條約》美方可以毫無限制地開發新的導彈,一方面嚇阻俄羅斯的軍備發展,二方面就是為防堵中國大陸崛起的軍事實力,特別是大陸的導彈威力是美方現在最為擔憂。

美方刻意退出條約,表面上質疑俄羅斯並未遵守條約協定,背後的戰略目標在於強化美軍戰略能力,建構出更為強大的導彈部隊,事實上美國仍無法逃避美軍軍費減支的命運,由於財政因素與建軍成本,美國政府已明確表示將在2020年進行新一波的軍費裁減,未來能否順利執行新的建軍計畫仍備受質疑。換句話說,美方表面上的強化軍備政策,最大的挑戰絕非其他國家,預算不足才是美國政府當前要面對的挑戰。

新聞日期   /   2019 - 01 - 31
新聞出處   /   Yahoo奇摩


intent