A+無障礙網站

AI揪大腸癌 準確度達9成5

【記者羅智華嘉義報導】

大腸癌蟬聯台灣十大癌症之首,為達到早期發現、早期治療成效,不少民眾會透過大腸鏡來進行檢測、預防大腸癌形成;但光靠醫師用肉眼判斷大腸息肉,難免有可能出現漏網之魚或誤判等問題。

為此,中正大學資工系副教授劉偉名與嘉基醫院攜手合作,利用AI人工智慧科技開發出「即時電腦輔助診斷系統」,能幫助醫生即時偵測可能癌化的大腸息肉,準確度高達九成五。

一般來說,大腸息肉主要分為贅生性息肉與非贅生性息肉,若是發現贅生性息肉,通常會建議切除,因為可能過幾年,會有轉變為大腸癌的可能性,也因如此讓這幾年大腸鏡檢測日益受到民眾重視,就是希望能藉此及早找出體內的大腸息肉、防患於未然。

然而,光靠醫師用肉眼判斷息肉,難免會受到腸道內的雜質干擾,因而造成人為疏忽等情況,因此也讓中正大學資訊工程系團隊思考,何不利用AI人工智慧科技來輔助醫生揪出大腸癌病兆、及早預防。

劉偉名說,目前這套「即時電腦輔助診斷系統」,已經能做到當醫師使用大腸鏡的同時,就可以立即傳輸腸道畫面到系統裝載的電腦螢幕上,然後自動框選出息肉位置並辨別贅生性息肉的機率,來幫助醫師找到可能會發生癌化的大腸息肉,發揮未雨綢繆的成效。

新聞日期   /   2019 - 01 - 30
新聞出處   /   人間福報


intent