A+無障礙網站

【Yahoo論壇/林穎佑】從近期人事變化看解放軍航艦未來

[Yahoo奇摩/林穎佑(作者為國立中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授)]

過去在研究解放軍海軍時,經常出現所謂大艦派、海潛派、海航派的解放軍海軍派別,並以海軍司令員的出身背景來作為探討解放軍海軍發展方向的依據。甚至在航空母艦與潛艦的發展路線上也經常帶入「海潛派」與「航母派」之間的人事鬥爭(如石雲生的上台與下台、以及與繼任的張定發之間關係)。

但對於航空母艦此種重要的戰略軍備發展是否只是一個海軍司令員可以主導,且在2004年前海軍司令員並無進入中央軍委會,司令員的背景可能會凸顯海軍的重點發展方向,不過在以軍委會主導的解放軍中,海軍司令員對於如航空母艦發展的主導性可能便不如媒體的報導一樣誇大。

但這不代表解放軍海軍就沒有派系的因素,上述的派別(大艦、海航、海潛)主要是在說明這些人的出身背景與專長。特別是在高階將官中的比例組成,是可以透過人事的背景與專長來看其未來職位與組織規模,甚至在討論未來的航艦編隊時,就可觀察是否由有海航兵飛行背景或航艦服役經驗的將領來擔任相關職務,來判斷解放軍的專業程度。

嚴格來看,解放軍海軍自石雲生(前海軍司令員)之後便很少有海軍航空兵背景的將領出現在解放軍海軍高層,直到2017年王海擔任南海艦隊司令開始,才又有海航兵出身的飛官擔任副戰區級的主官。而在2018年年中的人事調動中,可以發現到近期有許多海航兵的大校晉升為少將,如2018年新科少將張少兵便是海航兵出身。類似的情形也出現在2019年初的解放軍新科少將之中,此次晉升的7位海軍少將中,便有兩位與遼寧號有關,便是曾擔任航艦編隊副司令員的吳宏志與擔任過航艦編隊政委的顧正權,都是這次新晉升的將領。

會有這樣的情形,最大的原因可能是與解放軍海軍航艦的發展進度有關。解放軍海軍除了遼寧號之外,首艘中國自製航空母艦海試的新聞也不斷出現在媒體,除了裝備發展之外,能發揮航空母艦戰力的關鍵就在艦載機上,新的航空母艦逐漸發展,代表未來的解放軍海軍需要更多的海航官兵,在這樣的需求之下,自然會需要晉升大量的海航兵軍官,為未來的航艦戰力做準備。

值得注意的是,配合級別來觀察這些人事變化,或許能窺看出未來解放軍航艦指揮體系的規模。如現任南部戰區副司令兼南海艦隊司令員副戰區級中將王海,之前便擔任遼寧號編隊指揮員,當時的級別的時候應為副軍級少將,配合正師級大校的遼寧號艦長一同作業。但未來隨著解放軍航空母艦的數量增加,航艦編隊指揮所司令員作為統管各航艦編隊的總指揮其級別勢必要與單一航艦編隊指揮員有所差異。

較可能的是以副戰區級或正軍級少將擔任此一職務。從解放軍首任航艦艦長張崢的發展來看,其在卸任艦長一職後,邊擔任為副軍級海軍參謀長助理,現升任為海軍少將,並於2017年4月習近平接見新調整組建84個正軍級單位時,張崢與現任「遼寧艦」航艦編隊司令員陳岳琪少將同處海軍首排,意味著張崢成為海軍新調整組建軍級單位主官,有可能會成為首艘中國自製航艦編隊指揮員。

由曾經擔任過航艦艦長的軍官來擔任航艦編隊司令是有其意義存在,類似的升遷之圖也可能會發生在現任遼寧號艦長劉?與首艘自製航艦艦長來奕軍身上。而位於管理航艦編隊的航艦指揮所司令員必然職務會在高於編隊指揮員,至於會是副戰區級或正軍級所代表的意義便與解放軍未來的聯合作戰指揮模式有關,值得未來持續關注。

新聞日期   /   2019 - 01 - 30
新聞出處   /   Yahoo奇摩


intent