A+無障礙網站

選後共軍擾台變安靜!專家曝背後真相

[政治中心/綜合報導]

中國國家主席習近平不放棄武統台灣,時常派出機艦繞台示威,不過2018下半年,正逢台灣九合一大選期間,解放軍繞台行動明顯減少,即便是在選後,共軍恢復長航,也沒再進行繞島。如此反常的做法,讓人覺得詭異,就有專家分析,這恐與「美方角力」有關。

根據《聯合新聞網》報導,2017年7月起,共軍開始密集發動遠海長航,一整年下來,有19天曾飛越宮古海峽或巴士海峽,其中13天更是繞台飛行,甚至同時雙向「對飛」繞台。但去年是台灣選舉年,共軍下半年在台灣附近都沒有遠海長航,一年下來有12天飛越宮古或巴士海峽的長航,其中僅6天繞台。

共軍12月起恢復長航,飛越宮古海峽與巴士海峽共6次,不過或許是受到九合一選後影響,都是「原海峽往返」,沒有再進行繞島,一改以往軍機密集擾台;反倒是美軍艦艇頻繁往返於日本與東南亞間,2018年下半年更是3度「抄近路」進入台灣海峽,相當「搶戲」。

中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑分析,中國解放軍趨於安靜,或許目標不全是針對台灣,而是針對美軍的「反介入」作戰策略,共軍機艦減少繞台,可能是正在尋找新的機會與宣傳方式,畢竟老是出同一招,恐使得邊際效應出現遞減效果。

新聞日期   /   2019 - 01 - 29
新聞出處   /   三立新聞


intent