A+無障礙網站

加辣的肉圓V.S一個巴掌!是私刑正義還是一時氣憤

[蘋果日報/方景霖/中正大學企業管理學系博士生]

1月13日新北市發生肉圓沒加辣的家暴案件,鄉民罕見的動用私刑教訓該名父親,據統計當晚直播觀看人數超過五萬;不到10天,文化部長鄭麗君在出席關懷演藝人員春節餐會上當場遭到另一名女藝人鄭惠中掌摑,也掀起另一陣統派與獨派的爭議。然而,這樣暴力行動背後,是否代表臺灣人依舊承認動用私刑與復仇的正當性,還是人民一時氣憤的宣洩呢?

以往在臺灣,因為恩怨而私下解決的案例並不少見,但大多都是相約在KTV或躲在人煙稀少的空曠處談判,事情鬧大了,新聞媒體也只是事後放送監視器畫面,一般人就將其當為社會新聞觀看(一閃即過)。但近年來人手一機,稍有爭議便打開社群軟體直播,也讓更多網友輕易的知道事發地點,造成很多不明就裡的圍觀並參與鬥毆過程。

加上多年來政黨鬥爭,政治人物動則高喊政治迫害、司法不公,導致臺灣民眾潛意識對於司法審判偏向不信任的態度。根據中正大學犯罪研究中心的調查,高達八成的民眾不相信法官是公正的,就連檢察官也有七成五的民眾懷疑有偏頗。因此上周資深檢察官談起肉圓家暴案件時,網路馬上引來網友撻伐為恐龍法官,聲稱臺灣沒有司法正義,因而偏頗的衍伸出「私法正義」代替「司法正義」的網路說法。

鄭麗君遭到掌摑的原因是「去蔣化」的轉型正義,被打的鄭部長還沒有說明前,倒是打人的女藝人鄭惠中狂受記者採訪,並表示自己在事發當下還高喊「打她是剛好而已」,即使她事後召開記者會表示道歉,但所針對的是打人這個動作,而不是去蔣化的爭議。此說法當天隨即延燒到國、民兩黨黨員,紛紛在臉書PO文表態,國民黨副主席郝龍斌甚至認為這是「官逼民反」的後果,馬上引發民進黨立法委員參選人余天嗆聲「我以後叫人看到你就打!」甚至有網友發起「糾團北上打郝龍斌」活動。

當臺灣人自詡這塊土地是民主聖地的時候,無法容納多元聲音或理性溝通,連政治人物都可以將動用私刑視為是一種合理的行動,這一巴掌究竟是打在鄭部長的臉上?還是臺灣人民的臉呢?政治人物的高聲調喊話是否在鼓舞人民糾團打人的合理性?

實質上無論是家暴或政治迫害,都不可能、也不會因為拳腳相向而停止。事件總是不斷在生活裡重複上演,鄉民帶著辣椒請肉圓爸吃個夠、女藝人趁空檔反擊鄭麗君、政治人物反唇相譏..等等,更是激起人民的對立及相信動用私刑的合理性,結果就是讓事件焦點被模糊化,問題仍然存在沒有得到解決。又或者,資訊爆炸的時代,我們更容易用部分的訊息取代整體,在短短兩分鐘的新聞報導裡面自以為找到真相,私下出手維護網民所稱的「正義」。

在新聞後續報導當中,焦點從原本的肉圓轉成月薪、再翻舊帳與媽媽的聲明稿,很少人談論家暴、虐童、或是家庭成員的心理狀態,以及後續的處理方式。去年臺灣爆紅的連續劇《你的孩子不是你的孩子》,討論親子教育的重要性,其教育意義在於希望民眾能一反過去使用暴力的手段教導下一代。然而,「肉圓沒加辣」這則新聞出現後,才發現原來以往的檢討聲浪只是表面,人民骨子裡仍舊崇尚「以暴制暴」的精神。

姑且不論「去蔣化」或促轉會所挑起的仇恨,臺灣的轉型正義已經討論多年,可惜的是通常僅止於特定紀念日當天、受害家屬與政府間的角力、年金改革等重大事件。一般民眾或年輕族群其實都不在這段歷史之中,在這些事件裡我們能夠扮演什麼角色呢?再者,所謂的「轉型正義」落實到生活層面不應該只是追溯歷史的不公不義,目前臺灣的不平等待遇與暴力是否也應該納入討論。教育人民能否理性、客觀的理解事實,不隨媒體或直播起舞,以及追查事件的後續處理才是重點。

每一個巴掌、每一次暴力事件都考驗著臺灣社會的整體性,也是用來檢視社會進步的放大鏡。筆者認為:當事件發生時,社會大眾是否能靜下心來了解事情的原由,並予以解決才是根本之道,否則將所有的事情都怪罪以前的歷史及現在的政府後再動以私刑絕非全民之福。

新聞日期   /   2019 - 01 - 25
新聞出處   /   蘋果日報


intent