A+無障礙網站

解除寄養家庭年齡限制 「難解缺人問題」

[聯合報/記者施鴻基、陳雨鑫、張裕珍、喻文玟、鄭朝陽/連線報導]

全台寄養家庭資源不足情形有惡化趨勢,衛福部社家署長簡慧娟表示,寄養家庭新血招募確實趕不上寄養戶老化速度,要民眾改變觀念加入寄養家庭行列,一直有困難,除設法調高寄養費,今年起也加碼寄養戶的喘息服務,未來會再與縣市政府討論對策。

新北市社會局科長劉倩如說,新北有十多名孩子排隊等候寄養,市府已著手修法取消寄養戶六十五歲強迫退休的年齡限制,延長寄養服務時間,最快今年實施。英國寄養家庭目前就無年齡限制。

劉倩如說,衛福部去年調高寄養服務費,每月從兩萬一千元增至兩萬三千元,但物價飆漲,寄養費還是偏低,只能靠愛心持續服務。

簡慧娟表示,目前寄養家庭還算足夠,但招募新血確有困難,今年起為鼓勵新的寄養家庭加入,中央也給寄養家庭喘息服務,收養身障或發展遲緩者,每年可申請十二次喘息服務,一般戶有六次。

台中市社會局前局長、中正大學社會福利系教授呂建德說,取消年齡限制、小額加碼寄養服務費,意義都不大,大幅提高寄養服務費或許才能提高年輕人的意願,給予寄養家庭更多支持。

簡慧娟說,寄養只是暫時性的,最終仍希望孩子回到原生家庭,才是最被孩子認同的地方,打造社會安全網才是根本解決之道。

新聞日期   /   2019 - 01 - 26
新聞出處   /   聯合報


intent