A+無障礙網站

穿越台灣失業率創新低迷霧

[多維新聞]

根据台灣主計總處在?地時間1月22日所?布的2018年全年失業率統計,年總失業率為3.71%,創下18年來同期新低,不過,失業率的下降,恐怕無法說明勞工就業環境是否好轉。

其實,失業率指標本身在界定上,就有可能低估了“實質的失業水准”。台灣中央研究院社會學研究員張晉芬曾在著作中指出,失業的定義在統計上的界定,排除了長期找不到工作而退出勞動力市場,或是為糊口而從事臨時性工作者。

如何解讀失業率持續下降的趨勢,必?從國際經濟情勢、台灣勞動力市場的背景下理解才具意義。

台灣中正大學社會福利系博士候選人、台灣總統府年金改革委員劉侑學在接受《多維》記者采訪時表示,由于台灣是高度整合進全球的經濟鏈中,?前失業率下降,恐怕與誰執政比較沒有?系,因為自馬英九政府執政的后期,失業率就有下降的趨勢,這可能與世界經濟環境的复?有?,但世界經濟環境變好,很難說是“誰執政的功勞”,因為失業率的下降是受多重原因影響。就業市場沒有好工作,跟沒有工作,問題一樣嚴重。

失業率指標不能說明白的故事,還包括造成失業的原因。劉侑學認為政府在看待失業率時,不能只是看見失業率下降就很開心,而應細究“沒有找到工作的原因”,可能的原因有兩种,第一是“沒有工作機會”、二是“有工作卻不願意去做”。

沒有工作機會,反映的會是台灣的產業結構,沒有辦法產出適?且足夠的工作機會,而有工作卻不願意去,則表現的是待遇低、勞動條件不佳的問題。劉侑學認為政府還應探究的問題是,民眾找到的是怎么樣的工作?勞動條件如何?會不會是低薪的工作?因為從就業型態觀察,台灣不穩定的非典型、低薪工作比例是不斷增高。

此外,從年齡層觀察失業率,15歲至24歲的青年失業率,在整體失業率下降的同時,仍是約總失業率的3倍來看,其實與過去并無太大的變動。

劉侑學表示,台灣青年族群的高失業率,是不論藍綠執政,都沒有解決的問題。青年失業率高的一個原因是他們離職、找工作的成本比較低,因為他們初入職場,離開公司、換工作要付出的代價跟犧牲比較小,例如沒有年資而來的福利,以及他們尚未面臨養家或是扶養上一代或下一代的壓力。

但選擇離職,并不代表年輕人抗壓力不夠、沒有定性。因為根据勞動部做過的調查報告曾指出,青年自願離職的主要原因,包括“待遇福利太低”、“工作無前景”、“工作環境不佳”,可見勞動力市場環境太差才是逼走年輕人的主因。

總結來說,劉侑學認為政府在看待失業率時,必?同時?照兩群人,第一是失業人口,政府該如何保障他們在失業期間的經濟安全,以及怎么把他們變成有工作的人;第二則是對于已找到工作的人,如何避免他們只是落入“低薪”、“過勞”、“非典型”的窮忙工作。

新聞日期   /   2019 - 01 - 25
新聞出處   /   多維新聞


intent