A+無障礙網站

第三屆華南金控金融科技創新競賽募集350件作品

[工商時報/孫彬訓]

金管會主委顧立雄與財政部次長阮清華22日共同出席「第三屆華南金控金融科技創新競賽總決賽暨頒獎典禮」,見證台灣FinTech數位金融創新競賽獨特佳績,此次競賽創下台灣金融多項新高,舉辦屆數最多、參加隊伍及人數最多與業界最高獎金100萬元。

這次共吸引超過350組團隊參賽,來自台灣63所大專院校、225個系所,團隊成員更涵蓋新加坡、馬來西亞、日本、香港、大陸等國交換生,整個活動超過5,000名校園菁英共襄盛舉,展現台灣FinTech新希望。

華南金控暨華南銀行董事長吳當傑表示,華南金控舉辦此次活動的初衷,期待藉由此活動達到協助國家發展,厚植金融科技人才。培育校園學習,提前與產業接軌。創新金融科技,提升金融產業競爭力。引進精實人才,強化集團研發實力。3年來匯集超過1,000件參賽作品,發現校園人才濟濟、創意無限,因此華南金融集團自2017年開始提供入圍決賽隊伍皆有3年免筆試進入集團面試的機會,落實創新創意進入產業發展。

金管會主委顧立雄表示,FinTech已經成為未來的金融發展趨勢,人才的培育與創新技術的應用非常重要,尤其要將金融科技往下扎根,確保金融人才輩出。華南金控舉辦這樣的金融創新競賽,除了提前將校園與產業結合之外,也可培植未來金融研發人才,這也是金管會近年來全力在發展的方向。

財政部次長阮清華表示,財政部長期為了推動數位國家方案並因應投入大量資源,目前於金融支付、無紙化發票等皆有所成果。此次競賽很高興看到了學生們提出各種創新的金融技術,並且具有實際技術的運用,呈現的創意令人驚艷,相信學生的表現不只是國家之福,也是刺激持續精益求精的力量。

此次競賽分為創新服務設計組及創新技術實證MBA組,於華南銀行總部舉行總決賽暨頒獎典禮,現場評審針對產品服務創新性、市場可行性、經營模式、財務規劃及簡報技巧等面向評分,評選出各組前十名隊伍,角逐業界最高總獎金新台幣100萬元。

創新服務設計組金獎由來自國立成功大學與國立中正大學,兩校組成的隊伍所提出的「熊熊遇見fin」結合P2P保險平台之寵物社群平台,並應用區塊鏈、雲端儲存、影像辨識與QRcode技術加強保單安全,創新的概念想法及完善的行銷規劃獲得評審一致青睞。

創新技術實證MBA組金獎則由國立臺灣大學所提出的「Deadline」拔得頭籌,運用Solidity將遺囑寫入智能合約,因區塊鏈不可以竄改,可將遺產順利分配至指定的電子錢包,避免爭議,實證產出能有效解決高資產客戶所擔心的遺產傳承問題。

決賽現場還運用社群媒體舉行即時線上直播的人氣獎票選活動,透過臉書FB即時與線上觀眾互動,來票選出自己心目中最具FinTech發展潛力的隊伍,而人氣獎由國立臺北商業大學「七逃郎的命運」勝出,該團隊以傑出的創意表現與別出心裁的作品最受到觀眾的喜愛。華南金控更展現數位優勢透過SnY數位帳戶將獎金直接搖進參賽隊伍帳戶中,並搭配「一對多手搖轉帳服務」,輕鬆分配獎金給隊員。

在4個月的競賽期間內,華南金融集團巡迴北、中、南共計31所大專院校,展開38場FinTech合作課程說明會,並舉辦南、北2場大型「FinTechers超人體驗營」,帶領學生結合學術理論與金融科技發展趨勢及應用,以蘊育未來的數位金融潛力人才。華南金融集團及新創團隊業師透過實務經驗與學生交流,共創產、學、研三方金融科技交流平台,更是創下台灣相關金融科技競賽參賽隊伍歷史紀錄,展現華南深耕校園、蘊育人才的初衷。

新聞日期   /   2019 - 01 - 23
新聞出處   /   工商時報


intent