A+無障礙網站

智慧工具機國產控制器競賽頒獎

[經濟日報/林志鴻]

「2018智慧工具機-國產控制器競賽」頒獎典禮今(7)日在「2018台灣國際工具展」三館301室舉行,總獎項為新臺幣60萬元,「應用創意組」由國立中正大學風光掄元,「加工性能組」則由國立虎尾科技大學、國立勤益科技大學、國立彰化師範大學、分別奪下台達電子組、寶元數控組、新代科技組的優勝獎項。

經濟部工業局為推廣並深化國產控制器應用,以國產控制器競賽作為產官學研合作平台,並獲得國內工具機業者(楊鐵精密、福裕事業)及控制器業者(台達電子、舜鵬科技、寶元數控、新代科技)、巴索國際等廠商共同協辦,除提供工具機及控制器給本競賽使用,更安排專業的業界講師為參賽選手進行一系列國產控制器實作及進階應用軟體開發課程,包括應用創意組的「種子師資營」與加工性能組的「國產控制器與加工性能研習營」等,透過「先研習、後競賽」的方式及整合理論與實作的課程設計,從控制器的初階理論開始,逐步進階至伺服調機及雲端開發技術,讓選手更深入了解國產控制器的功能操作與應用範疇,培訓課程規劃完整,獲得參賽選手一致好評。

今年國產控制器競賽共16校33隊報名參加,在激烈的競爭下,「加工性能組」取優勝與佳作各3名,其中優勝團隊包括國立勤益科技大學機械工程系(陳聰嘉教授指導)、國立彰化師範大學工業教育與技術學系(陳狄成教授、陳德發教授共同指導)、國立虎尾科技大學機械與電腦輔助工程系(張文陽教授指導)。而「應用創意組」學界參賽作品均跨入智慧機械領域的思維,第一名由國立台灣大學蔡孟勳教授和國立中正大學鄭志鈞教授共同指導的「進給系統檢康診斷模組」作品獲得;第二名由國立中興大學李慶鴻教授指導的「CNC秘書:選擇高速高精加工參數」作品獲得;國立虎尾科技大學張文陽教授指導的「基於相位差即時顫振抑制系統」作品,則取得第三名。

經濟部工業局楊志清副局長致詞時,特別感謝台達電子、舜鵬科技、寶元數控、新代科技、福裕事業、楊鐵精密、巴索國際等廠商協助工業局推動國產控制器的努力,同時也指出經濟部工業局未來將持續深化國產控制器的推廣,以「深耕技術發展」、「培育種子師資」、「符合產業與市場需求」等策略,擴大國產控制器應用領域並培訓國內機械優秀人才,期許國內機械相關學系學子透過競賽活動辦理,能對國產控制器產生濃厚興趣,並深入研究和學習國產控制器的專業技術,未來投入產業發展,讓國產控制器的發展能持續深根、成長茁壯!

新聞日期   /   2018 - 11 - 08
新聞出處   /   經濟日報


intent