A+無障礙網站

選戰/嘉義藍軍分裂 吳育仁:蕭淑麗脫黨玉石俱焚

[中央網路報/閻光濤編]

吳育仁接受中評社訪問。(中評社攝) 嘉義市議長蕭淑麗上周宣布退出國民黨,以無黨籍身分參選嘉義市長,為國民黨嘉義市選情投下震撼彈。出身嘉義的前國民黨立委吳育仁7日向中評社表示,他的確觀察到藍營在嘉義市的選盤已有分裂狀況,蕭此舉恐引發玉石俱焚的效果,希望蕭能重回國民黨協調機制,依其支持度,民調未必會輸。

嘉義市現任市長是民進黨籍涂醒哲,國民黨內評估嘉義市是最有機會綠地變藍天的地區之一,但現在蕭的脫黨參選,藍軍分裂,將增添很大的變數。國民黨在嘉義市長人選,本有蕭淑麗、前嘉義市長黃敏惠、前青輔會主委李允傑三人有意參選,擬採先協調,協調不成再以全民調初選方式產生人選。 

吳育仁曾任不分區立委,2016年代表國民黨參選嘉義市立委失利後,重返中正大學勞工關係系教職,去年國民黨黨主席選舉,擔任洪秀柱競選辦公室總幹事。

針對蕭淑麗的脫黨參選,吳育仁表示,這是一個非常大的問題,因為嘉義市是綠大藍,所以藍必須團結才有贏的可能,蕭宣布脫黨參選,因他本身是議長也曾擔任過黨的副秘書長,基層有非常大的支持力量,有非常多黨員支持她,也因此,現在在嘉義市的選盤已有分裂狀況,這是非常大的問題。

吳育仁說,國民黨原有機會拿下嘉義市,因涂醒哲民調都是最後一名,滿意度非常低,大家認為只要能提出適當人選就可以把嘉義市光復,但因為現在藍營分裂情況就不妙了,他呼籲蕭能夠回到黨內,以蕭的支持度,即使拚比民調也不一定會輸。另外,洪秀柱也表達希望扮演居中協調角色,期望把蕭拉回黨內,經過公正客觀公開的民調方式,大家在和諧的盤局中產生人選,嘉義才能獲勝。

吳育仁指出,有人說此舉是蕭淑麗的孤注一擲,但他認為這局面會導致玉石俱焚,所以國民黨必須要深思,所有黨內前輩對嘉義市有淵源的,大家應好好的把盤局弄好一點,讓蕭回到協調機制中。

至於是不是國民黨初選方式,讓許多參選人覺得不公平,才會導致蕭淑麗的脫黨參選?

吳育仁說,的確有些人對於初選制度包括民調表示懷疑,特別是在基隆市初選民調出包的事件後,大家對民調更沒有信心,而民調只是一種操作方法,任何一個調查方式都可能有偏頗,但必須達到公正公平公開。民調的方法大家可以尋求共識,譬如抽樣方法,結果的呈現上必須由黨中央來處理,民調公司就是執行而已等等,必須有所分開,大家討論出一個能接受的民調方法,這問題不是沒辦法解決。

新聞日期   /   2018 - 02 - 09
新聞出處   /   中央網路報


intent