A+無障礙網站

餘震逾200起 隨斷層南偏

規模5以上餘震 未來1個月恐再臨

花蓮強震之地震分析

【洪德諭、唐鎮宇╱台北報導】

花蓮周二深夜發生規模6.0強震迄今餘震不斷,至昨晚10時40分餘震已246起。中央氣象局地震測報中心指出,地震活動序列仍處於高峰期,未來1個月還會有規模4甚至5以上餘震發生;專家觀察餘震分布趨勢逐漸南偏,研判與花蓮米崙斷層往南向破裂有關,只要沒發生更大規模地震,應不會觸動南邊玉里、嶺頂等其他斷層。

昨花蓮仍發生多起規模4以上地震,地震中心技正蕭文啟分析,這顯現地震活動序列還在高峰期,尚未有緩和跡象,推估未來3周甚至1個月內,還會發生規模4甚至5以上餘震。

都在晚上純屬巧合

從周日首起前震發生以來,花蓮群震含主震已有11起規模5以上,觀察11起均發生在晚上9時許至翌日凌晨3時許。地震中心強調,此現象純屬巧合,歷史資料顯示規模5以上地震也會發生在白天;中正大學地震研究所副教授石瑞銓說,地震難預測純屬巧合。

而天氣風險公司依地震中心資料彙整花蓮群震震央位置,發現有逐步往南趨勢。台灣東部地震研究中心主任張文彥分析,米崙斷層明顯破裂和錯動,周圍地層變得不穩定,鄰近地震會接連出現,且主震規模越大、餘震越多,以1951年花蓮地震為例,南方台東隨即也出現規模7以上地震,皆屬花東縱谷地震系列。

張文彥強調,米崙斷層往南向破裂,造成餘震逐漸往南,事實上北邊也有餘震,只是相對較少,從資料看來都是正常現象。石瑞銓則認為,如同拿石頭丟玻璃會產生破裂面,但破裂走向難以預估,從結果來看,餘震可能是順著米崙斷層才逐漸南偏,這趨勢顯示並無新的地震型態,相對來說是好現象。

外界擔心餘震南偏,是否會觸動南邊玉里、嶺頂等斷層。石瑞銓指出,餘震數量、規模逐漸變小,加上距離遠,推斷應不會觸動南邊斷層;地震中心代理主任陳國昌也說,目前觀測到的餘震均屬周二主震的序列,在未有更大規模地震發生下,應不會觸動玉里、嶺頂等斷層。

14原子彈能量未釋

地震中心前主任郭鎧紋則以原子彈能量釋放比喻提醒,長期觀察台灣每年地震得釋放相當8顆原子彈能量,前年地震多,能量釋放完後,去年到今年約僅釋放1.7顆原子彈能量,等於還有14.3顆原子彈能量未釋放,雖這些能量不一定會在今年釋放完,仍提醒未來還是有更大餘震發生的可能。

花蓮規模6.0群震資訊

●前震:95個,首個為2/4 03:30
●主震:2/6 23:50規模6.0深度10公里,最大震度7級
●餘震:至昨晚10時40分246個,未來1個月恐有規模5以上餘震
●規模5以上:
2/4 21:12規模5.1
2/4 21:56規模5.8
2/4 21:57規模5.1
2/4 22:13規模5.5
2/5 23:58規模5.0
2/6 23:50規模6.0(主震)
2/6 23:53規模5.0
2/7 02:00規模5.2
2/7 02:07規模5.4
2/7 03:15規模5.4
2/7 23:21規模5.7

新聞日期   /   2018 - 02 - 09
新聞出處   /   蘋果日報


intent