A+無障礙網站

亞洲國家大學排行榜出爐!多數排名下滑的台灣,被英國專家一語點破最關鍵問題

[中央社/責任編輯林安儒]

國泰晤士報高等教育特刊6日公布2018亞洲的大學排行榜。台灣的大學上榜比例有所增加,從26所增為31所,但大多排名下滑。

根據排行榜,台灣排名前6所大學的排名均下滑,台灣大學從去年24名下滑至26名,清華大學從33下滑至36,國立台灣科技大學從41下滑至42,交通大學從39下滑至48,成功大學從47下滑至58,中國醫藥大學從67下滑至72。

但也有排名往前的,國立台灣師範大學從88上升至74,台北醫學大學從91上升至83。

其他上榜的還有陽明大學(107名)、中山大學(123名)、中央大學(135名)、長庚大學(139名)、高雄醫學大學(154名)、台北科技大學(156名)、台灣海洋大學(181名)、政治大學(185名)、亞洲大學(196名)、元智大學(200名)。位於201至250區間的有中原大學、逢甲大學、輔仁大學、中正大學、東華大學、台南大學。

義守大學和台北大學位於251至300區間,朝陽科技大學、銘傳大學、嘉義大學、高雄大學和淡江大學則是位於301至350區間。

泰晤士報高等教育特刊指出,台灣的大學排名下滑,原因是台灣正面臨人口老化和高等教育供過於求的問題。此外,台灣的教研環境和研究質量也有所落後,指標當中的論文被引用數今年又進一步降低。

分析指出,台灣的大學排名下降,也是因為競爭加劇。這份排行榜從去年的298所,增加到359所,相較於台灣的大學,其他國家的大學進步更快。以台灣大學為例,儘管整體得分較高,幾個領域也有所改善,但排名仍從24名跌至26名。

負責這項調查的主編巴堤(Phil Baty)表示:「台灣的大學上榜數提升,這是好消息,但是學校表現持續低落則令人憂心。台灣的大學必須想辦法解決招生問題,可能必須從海外招收更多學生,又或者必須併校甚至關閉大學。」他指出:「台灣必須在教學和研究環境有根本上的改變,只有如此,才能從激烈競爭中脫穎而出。」

泰晤士報高等教育特刊表示,雖然日本大學上榜數最多,多達89所,勝過中國大陸的63所,但從排行榜仍可看出中國持續崛起。

亞洲的大學第一名仍是新加坡國立大學,北京清華大學排名第2,在榜單發布的6年歷史中首次成為中國排名最高的學府,勝過今年排名第3的北京大學。中國的大學有多所排名明顯上升。

泰晤士報高等教育特刊指出,許多亞洲國家大學都能感受到競爭壓力越來越大。印度、日本、巴基斯坦、韓國、台灣和土耳其的大學上榜數都有增加,但也都有許多大學排名下滑。

新聞日期   /   2018 - 02 - 09
新聞出處   /   中央社


intent