A+無障礙網站

3大地震恐怖巧合!搖11次「都在半夜」 日本科學解密:因月球引力

生活中心/綜合報導


206花蓮強震,截至目前已經有超過240起餘震,若含前震95起及主震,總數突破340起,中央氣象局統計,整區群震中規模5以上有11起,網路瘋傳,其中3次大地震剛好都在深夜9時以後,且2次規模6.0、5.7地震時間點都落在11時左右,恐怖巧合令人不寒而慄。學者解釋,目前沒有科學證實,地震屬於突發狀況,都發生在晚上純屬巧合。

花蓮連續震了5天,從2月4日晚間9時56分近海發生規模5.8地震,隨後大小地震不斷,多達95起,又多又強;到了2月6日深夜11時50分,再度發生6.0強震,氣象局研判為整區群震主震,接著又瘋狂餘震了超過240次。7日深夜11時21分,同樣在花蓮近海,發生5.7地震。3次全台有感大地震,剛好都發生在晚間9時以後時段。

網路盛傳,因太陽、月球引力的「地殼潮汐現象」,讓強震好發於夜晚;加上19年前,921集集大地震也發生在凌晨1時47分,夜晚強震詭異巧合引起恐慌升溫。近來並有學者呼籲,百年週期已經到來,台灣將進入大地震時代,種種原因,讓最不怕地震的花蓮人都被嚇到不敢睡覺。

事實上,地殼潮汐現象為日本東京大學科研小組去年9月投書英國雜誌《自然地球科學》(Nature Geoscience)發表的研究成果,指出月球引力除了會造成潮汐應力外,還會讓地面壓力產生變化,當地面壓力不斷增強時,導致小塊岩石破裂,引力作用較強,更容易發生大地震,且相信這個發現能更準確的預測地震。

東大教授井出哲等人研究了過去20年發生的5.5級以上地震,分析2週變化週期,結果發現8.2級以上的12次大地震中,其中9次是發生在月球引力作用較強的時間內,包括2004年蘇門答臘大地震及2011年日本311大地震。但研究團隊表示,5.5級地震雖會因潮汐強弱時有發生,但關係並不明顯。

對此,中央地質調查所科長盧詩丁受訪時回應,目前沒有科學證實地震一定容易發生在什麼時段,比較難說,「它的活動的機率會高一些」。而中正大學地震研究所副教授石瑞銓也解釋,地震屬於突發狀況,群震規模5以上地震都發生在晚上,應純屬巧合現象 。

新聞日期   /   2018 - 02 - 09
新聞出處   /   Ettoday


intent