A+無障礙網站

花蓮強震不斷 專家籲加強逃生觀念

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕

花蓮強震不斷,地震專家呼籲民眾要做好防震與逃生準備。

昨日深夜11時50於花蓮縣近海發生芮氏規模6.0地震,花蓮市與宜蘭縣南澳震度都達7級,造成花蓮數棟大樓倒塌,包括老字號的花蓮統帥飯店等,傳出倒塌或傾斜重大災情,由於大小餘震近百次,致人心惶惶不可終日。

國立中正大學地球與環境科學系副教授石瑞銓指出,地震很難推斷何時會發生,一般而言,有些強震是在發生幾起小地震後出現,有些則是主震再餘震不斷,花蓮這次強震比較不一樣的地方,先發生數起芮氏規模5以上不算小的地震,再出現震度達7級的強震。

石瑞銓表示,規模5以上已經算是主震的級數,因而花蓮在出現震度達7級的強震後,是否會再有規模更大的「主震」,很難預料,但與其憂心忡忡,倒不如做好相關防患措施,讓傷害降到最低。

石瑞銓進一步強調,台灣來來就屬於易震地區,花東的頻率更高,因而地震發生時,如何逃生概念很重要。

新聞日期   /   2018 - 02 - 08
新聞出處   /   自由時報


intent