A+無障礙網站

花蓮強震能量未全釋放 不排除有更大地震

〔記者蕭玗欣、蔡宗勳/綜合報導〕

六日晚間花蓮近海發生芮氏規模六強震,花蓮震度高達七級,不少民眾在睡夢中被驚醒,氣象局地震測報中心表示,這是一九七二年以來該地點發生過規模最大地震,且前震次數多達九十四次,在地震史上非常罕見,目前地震序列還在發展當中,能量釋放尚未完全結束,不排除有更大的地震活動發生。昨天晚上幾乎同一個時間,又發生規模五.七地震,讓民眾心驚驚!

規模5以上前震已5起 規模4至5達23起

二月六日晚間十一點五十分發生芮氏規模六、地震深度十公里地震,各地最大震度花蓮、宜蘭七級,南投五級,台中、雲林四級,台北市也有三級。氣象局昨將主震從四日晚間規模五.八的地震改為六日的六.○,而在主震前已發生九十四起前震,其中規模五以上有五起,規模四到五的則有廿三起,截至昨晚十一時統計,餘震多達一百七十九起。

中央氣象局地震報告指出,昨晚十一點廿一分花蓮東部海域再度發生規模五.七、深度十公里的有感地震,震央位於東部海域,連續二天接近午夜時間發生強震,各地最大震度花蓮市、宜蘭南澳、南投合歡山四級,台北市則有二級。

地震中心統計資料,去年規模五到六(不含規模六)地震有廿一起,二○一四至二○一六則各有廿八起,每年約廿二到廿五起,平均每月有兩起,但這次花蓮地震,至今已經有九起,明顯高於去年及平均值。

地震測報中心代主任陳國昌表示,這起地震震央位於花蓮縣近海,前震多達九十四次也是地震史上罕見,目前能量釋放未完全結束。

中正大學地球與環境科學系助理教授溫士忠分析,花蓮縣這幾天地震不斷,應是發生在「米崙斷層」,因為是南北走向往左偏移,他也認為未來不排除會有更大的地震發生。

花蓮近半世紀最強震 不會引發其他斷層活動

氣象局觀測資料也顯示,近百次餘震發生位置越來越偏南,是否會觸發其他斷層活動,引來更大地震?氣象局以九二一地震為例,當時地震規模達七.三,強度是這次地震的近百倍,因而觸發其他斷層活動,但這次規模僅六.○,觸發能量有限,不至於引發其他斷層活動。

另有學者指出,這一次震央和餘震發生位置都與米崙斷層吻合,倒塌建築物也都是沿著米崙斷層,一九五一年同樣位置曾發生規模七.三強震,當時就是因米崙斷層活動所導致,認定這次主震與該斷層相關。

對此,氣象局地震測報中心副主任呂佩玲表示,這兩次地震只有發生位置相同,但強度卻相差七十二倍,且每個地震特性不同,無法說位置相同就可以直接推斷發生原因也相同,需要更多數據佐證。

新聞日期   /   2018 - 02 - 08
新聞出處   /   自由時報


intent