A+無障礙網站

提供高品質長照服務 嘉縣長照3+1創新整合計畫啟動

[記者謝敏政/嘉義報導]

嘉義縣政府11月29日上午在嘉義長庚紀念醫院辦理「在嘉整合、長照有感」嘉義縣長照3+1創新整合計畫啟動記者會,邀請副縣長吳芳銘、縣轄醫院、居服單位、中正大學高齡基地、各醫事公會代表及地方各鄉鎮衛生所主任等,透過啟動儀式宣示嘉義縣醫療銜接長照服務整合模式的重要里程碑正式開始。

記者會中特別安排行動劇表達醫療銜接長照服務計畫的三大特色「在地化、效率化、整合化」,表演活潑有趣,讓民眾可以清楚了解「醫療銜接長照服務計畫」整體概念,博得現場滿堂彩。此外,吳芳銘也在現場發送107年的狗年年曆,現場踴躍拿取年曆的人潮也讓吳芳銘直呼「家已人,好熱情」。

為發展嘉義縣長期照顧在地整合模式,嘉義縣政府99年起採用全國首創「3+1行動醫療服務列車」巡迴社區提供健康照護服務,深獲民眾、全國甚至國際的肯定,但只有醫療照護不夠,如何銜接長期照顧是嘉義縣也是全國、各縣市都需要面對的重要議題。

吳芳銘表示,長輩因生病、衰老就醫甚至住院,出院後回到社區,家人就開始需要面對照顧的安排,「長照3+1」就是整合居家醫療、護理及復健等加上居家服務,針對個案需求提供醫療與生活照顧人員,共同至個案家評估、討論及照顧個案,讓個案獲得全人的長期照顧,是全國首創讓民眾最有感的醫療銜接長照服務計畫。

吳芳銘也提到行政院賴院長即將在明年一月份訪視聽取嘉縣長照實施狀況,對於中央長照資源分配不均,吳芳銘強調,縣府團隊會結合產官學,用心突破困境,秉持人民優先的最大精神,讓民眾無後顧之憂享有優質的醫療資源。

衛生局長許家禎表示,長照各項服務以居家服務為大宗,約佔失能人口的50%,其中有居家護理及復健需求佔14%,代表這一群民眾為多重服務的複雜個案,但現行服務缺乏及時性且均個別提供,根據創新計畫試行期間資料顯示,經醫院通報105位出院民眾需要銜接長照服務,其中52%(55/105) 需要立即提供生活照顧及醫療照護的長照整合服務,在長照中心的連結下,完成了出院後3天內服務到家,以及高達7成以上的整合服務。醫事人員與居家服務的照顧服務員也會對個案狀況進行討論並給予個案全人的整合服務,讓需要的民眾在「嘉」都可以擁有高品質的長照服務。

新聞日期   /   2017 - 11 - 30
新聞出處   /   台灣好新聞


intent