A+無障礙網站

中正大學高齡研究基地獲共鳴

[台灣新生報]

國立中正大學關注全球進步國家都面臨人口迅速老化的問題,台灣在明年就邁入高齡社會,六十五歲以上人口突破百分之十四;中正將投入進二十年完成超過三百件高齡研究計劃經驗值,暨多年來持續在雲嘉嘉三縣市各社區推行的成果,結合跨領域教學資源及人才,於去年十月成立「高齡研究基地」;召集人郝鳳鳴副校長分階段拜訪北部地區各社團組織,說明基地概況,獲得嘉義旅外鄉親認同與肯定,著手規劃成立「中正大學高齡研究基地厚生會」,邀請留日醫學博士劉輝雄擔任首屆會長。

劉輝雄日前由郝鳳鳴副校長、中正大學主任秘書吳明儒陪同,走訪輔導的嘉義縣大林鎮上林社區、民雄鄉文隆社區、新港鄉頂菜園,觀摩實際成果;上林社區經由社區營造,改變居住環境,提升生活品質,吸引大學生族群入住,為社區注入活力,打造銀青共生共榮生活圈;文隆社區主要農作物是稻米,美麗、勤快志工媽媽利用在地食材,煮出有特色的割稻飯和各式佳餚,留住大家的胃,留住大家的向心力,更留住大家的身體健康。

何添富總幹事自豪表示,他接總幹事至今6年,無一位老大人歸仙,103歲林阿嬤下田種菜,88歲劉阿嬤耳聰目明,用菜瓜布縫製手提包、幸福豬,是一快樂長壽健康村;頂菜園社區陳明惠理事長蒐集廢棄古老桌椅與農作器材,打造仿古情境,提供失智者療癒場所,國內外慕名到此取經,並邀陳理事長講述心路歷程。

郝鳳鳴表示,阿公阿嬤都是家中的寶貝、智慧的寶庫,基地重點工作是展現活耀老化的精采人生暨世代合作共生共榮,是「老而健康、老而所用」,進而吸引年輕者創業,創造青銀共同經濟體;劉會長語重心長表示,將醫療與長照資源相互分享,落實推展預防醫學,培育相關人才,呼籲相關單位積極面對,共同思考並探討高齡社會衍生的綜合性問題;中正基地擁有位於城鄉交界的地緣優勢,與現有設備及豐富的研究能量,透過大數據分析,提供整體建議及學術研究交流,建構一個健康示範區。

新聞日期   /   2017 - 08 - 09
新聞出處   /   台灣新生報


intent