A+無障礙網站

中正大學攜手印度2所大學 首設臺灣印度AI海外科研中心

Inner Picture

 看準印度計畫2020年前打造百座智慧城市,中正大學攜手印度理工學院羅巴爾分校、吉特卡拉大學,投入人工智慧研究,並於近日赴印度當地掛牌成立「臺灣印度人工智慧科技創新研究中心」,正式進駐南亞!未來中正與印度二所大學將共享研究實驗室,也協助媒合臺、印產業鏈與發展創新創業。

 科技部推動「海外科學研究與技術創新中心」計畫,每年全台只核定6案,在激烈競爭下,中正「臺印人工智慧海外科研中心」雀屏中選,與清大、中山一同入榜。中正大學研發長黃士銘表示,「臺印人工智慧海外科研中心」將從建置人工智慧科技創新研究實驗室、創新創業中心,以及推動國際人工智慧學程等著手,希望結合印度工學院優秀的科技研發能力,及吉特卡拉大學在產學合作的強項,持續深耕中正與印度學術界的合作關係。

 目前中正大學將於2020年2月臺、印兩地同時舉行資料分析與網路國際會議,有效強化雙方學術研究交流。中正智慧生活研究中心主任熊博安指出,除了印度政府發展如智慧交通、智慧電燈等智慧城市設備,需要利用AI管理,由於印度仍以農業為主要工作,也有不少來台求學的學生曾表示希望利用物聯網、AI技術降低生產過程中的人力與成本

 中正大學此次在印度設置海外科研中心,黃士銘指出,去年底一通過計畫,立即與印度2校洽談合作,目前更已與3間有意在印度發展的台灣公司簽約,未來將派專人駐點服務,成為臺印資訊交流媒合平台。

 在人才培育方面,熊博安表示,首先規劃讓印度學生來台實習,與中正學生一起針對產業提出的AI問題解題,而這些解題內容將可做為教材,並推出國際學位學程,大幅培育產業所需的AI人才。

 校方指出,由於熊博安教授從小在印度生長,非常熟悉印度的技術發展、學術研究環境、文化、市場,也曾獲頒印度亞米提大學榮譽教授,加上他在智慧科技應用城市發展的專業,過去2年也擔任嘉義市政府智慧科技處處長,其豐富經驗有助於中正大學與印度政府的合作關係。

 這次由研發長黃士銘、國際長許華孚、智慧生活研究中心主任熊博安、管理學院院長張碩毅率團前往印度。黃士銘表示,「台印人工智慧海外科研中心」將為台印學術交流寫下嶄新的一頁,做為往後與其他區域大學學術合作的發展基礎。

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2019 - 01 - 23
新聞日期   /   2019 - 01 - 23
觀看次數   /   2340

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent