A+無障礙網站

遠東機械銘光基金會頒獎助學金 嘉勉中正大學學子

Inner Picture

 關懷具發展潛力卻遭遇經濟困境的學子,遠東機械財團法人銘光文教基金會特別設立獎助學金。中正大學學生李可瀚、臧柏鈞因其在電機、機械領域的優異表現,及自身對學業、個人生涯規劃的高度要求,獲得銘光文教基金會的肯定,並於15日各獲頒五萬元獎助學金

 原先想申請電機系的李可瀚,因分數差距未能如願,轉而就讀物理系。然而他仍不忘想念電機系的初衷,努力保持優異成績,力拼轉系的機會,也順利在大學二年級時轉入電機系。李可瀚表示,面對全新的環境和同學,他知道這是場硬仗,想趕上其他同學的進度、維持優秀的成績就得付出更多努力,甚至利用午餐空檔預習課業。

 在求學過程中,李可瀚不吝對他人伸出援手,不僅擔任普通物理課程助教,發揮物理學科的所長,協助其他同學解決問題,也學習如何與他人溝通,更利用課餘時間擔任家教,幫助在物理科遇到困難的高中生。而目前就讀大三的李可瀚將選擇電機系晶片系統組,希望未來能朝IC設計領域發展,把興趣落實在工作中,成為一名出色的工程師。「要求自己好好念書,把該做的事做好,不要讓父母的錢白白浪費。」李可瀚說,上大學後不管是學費、住宿費還是每月生活費,相信多少增加父母的經濟負擔,拿到獎學金後將用來分擔生活開銷,及精進自身第二外語的能力

 機械系臧柏鈞則謙虛表示,在求學過程中從來沒有拿過第一名,沒有把成績看得太重,反而比較喜歡嘗試各種新鮮事物。從不會打羽球與組裝機器人,到被選入羽球校隊和獲得機器人比賽銀牌獎,這些都是臧柏鈞從未想過的,他也把這些成就歸功於許多默默教導他的老師與同學。此外,過去單車環島時的一句話「只要腳不停,環島一定行」,更成為臧柏鈞往後在求學階段的座右銘。對他而言,機械系課業壓力不是阻礙,是成長的動力,讓他學會如何妥善運用有限的時間,達到最好的安排與規劃。

 由於出身單親家庭,臧柏鈞表示,家中還有一個正在就讀研究所的姊姊,除了把目前每月打工剩下的工讀金存做房租或學費,也想把一部份的獎學金用來補習增進語言能力,希望能有機會挑戰國外研究所,另一部份獎金則是留給姊姊做為以備不時之需。未來臧柏鈞將一直抱持著樂觀的心和認真的態度,不斷嘗試新事物,也期許自己能成為有能力的人來幫助這個社會。

 紀念遠東機械及發得科技工業公司創辦人莊俊銘,銘光文教基金會設立獎助學金,過去只頒予遠東機械員工優秀子女。自2008年起為了鼓勵年輕學子留在機械領域發展,銘光文教基金會廣發優秀學生獎助學金,而中正大學更是該基金會頒發獎學金的唯一學校,不僅肯定中正在培植機械領域優秀學生的努力,也開創產學合作的新契機。校方也指出,機械系教授在遠東機械公司、發得公司及啟坤科技公司深耕甚久,彼此合作關係密切,也經常到訪協助解決在地企業機器操作的問題,充分發揮鏈結在地產業、實踐大學社會責任的功能。

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2019 - 01 - 15
新聞日期   /   2019 - 01 - 15
觀看次數   /   2050

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent