A+無障礙網站

中正大學與東南亞大學締結聯盟 簽署合作備忘錄

Inner Picture

 新南向議題持續發酵,中正大學不只針對招生與教育,在學術交流上也新南向!7日中正大學與泰國、越南、印尼、馬來西亞等東南亞國家4所頂尖大學締結聯盟,組成「應用微生物與生物技物大學聯盟」,並於中正校內簽署合作備忘錄(LOI)。未來5校約定除了輪流舉辦「應用微生物國際研討會」,彼此也將進行研究合作、交換學生及各項學術交流。

 此次簽署合作備忘錄的東南亞國家大學分別是泰國朱拉隆功大學、越南國家大學所屬胡志明市科學大學、印尼大學、馬來西亞博特拉大學,由4校微生物或生物技術相關科系代表或校長,與中正理學院院長陳建易代表簽約。中正大學表示,4校合作夥伴皆為東南亞各國排名第一或第二的最頂尖大學,而在亞洲QC排名大多也居於60名以內。

 這次5校結盟是由中正大學化工系教授李文乾發起與促成,主要希望永續發展「應用微生物國際研討會(International Conference on Applied Microbiology,ICAM)」,同時增進各校之間在應用微生物與生物技術領域的研究合作與交流。李文乾表示,該研討會是由亞洲學者發起的學術研討會,參與者遍及全球各國,提供一個交換最新研究成果、經驗交流的國際平台。

 應用微生物是生物科技的基礎,探討如何把野生型細菌、古細菌、真菌及其基因重組菌等微生物,應用於製造食品、藥品、化學品、燃料及廢水處理、土壤生物修復等用途。李文乾指出,因微生物應用幾乎涵蓋所有生物技術領域,加上科技研究不斷創新,尤其是合成生物學,使這個領域更顯得重要。

 繼2年前由越南國家大學所屬胡志明市科學大學辦理第一屆「應用微生物國際研討會」,今年由中正大學生技團隊接手承辦第二屆,因此特別選定在中正簽署5校結盟的合作備忘錄。李文乾表示,未來5校將依合作備忘錄約定的順序輪流舉辦各屆應用微生物國際研討會,而中正大學期盼藉此與其他四所東南亞頂尖大學,為提升國際學術研究水準盡一份心力,也針對應用微生物與生物技術領域的研究合作、資源共享、交換學生與研究人員等交流,讓中正師生與國際接軌。

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2018 - 12 - 07
新聞日期   /   2018 - 12 - 07
觀看次數   /   914

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent