A+無障礙網站

中正大學深耕高齡研究 共識營凝聚研究能量

Inner Picture

 高齡化社會已成為國家層級的重大議題,如何因應社會轉型挑戰及步入高齡化社會所需的支持體系更是受到關注。中正大學高齡跨域創新研究中心於今日起舉辦為期三天的「高齡研究計畫成果進度發表會與研究主軸共識營」,透過專題演講、研究計畫進度報告、生活實驗室體驗及分析技術工作坊等方式,促進國內高齡研究社群的對話與交流,攜手為高齡社會尋找發展方向

 中正高齡跨域中心表示,這次共識營吸引大學教研人員、研究生、在家醫療專業人員、縣市政府衛生醫療單位及高齡相關產業等150人次報名參加。為了用更貼近生活的角度提供高品質的高齡研究,主辦單位不僅邀請美國維吉尼亞大學社會工作學院前院長James Hinterlong分享歐美高齡研究的最新發展,也舉辦專題工作坊,由多位數據分析與研究方法領域專家傳授巨量數據分析、地理空間分析、田野調查等研究技術。

 而在共識營上,中正高齡跨域中心特別舉辦博士研究計畫頒獎。高齡跨域中心主任郝鳳鳴表示,站在培育人才的角度,鼓勵中正大學博士生發展高齡相關研究,並向高齡跨域中心申請專題計畫經費補助,這次一共通過6個計畫,希望能為高齡研究注入新血。此外,現場也展示中正大學目前執行社會福利、高齡福祉科技、樂齡學習等近40項相關計畫成果

 除了專題座談和工作坊,這次更安排嘉義縣中埔鄉藤寮社區、新港鄉頂菜園社區等生活體驗與共餐活動,讓參與人員更深入瞭解高齡人口的生活挑戰。郝鳳鳴指出,中正已與藤寮、頂菜園社區共同設立生活實驗室,讓研究人員和社區居民共同生活,期盼在真實情境中尋求改善高齡社區生活品質的方法。

 中正大學高齡跨域創新中心是教育部高等教育深耕計畫補助的特色研究中心之一,成立至今積極與政府、產業、醫界、社區及學校接洽合作,為臺灣高齡化社會尋求解方,並培養高齡化研究與產業人才,協助臺灣完善進入高齡化社會後的基礎建設。

 在教學及培育人才方面,中正高齡跨域中心自107年起針對校內外學生、社區民眾開辦如農法班、身心機能活化運動班、防跌與足部健康產業訓練班等課程,透過健康飲食與活動優化高齡族群的身心狀態。未來高齡跨域中心也將規劃開設大學生高齡社會參與課程,讓青年透過服務學習認識高齡社會,從中付出專業知識所學,回饋地方。

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2018 - 11 - 29
新聞日期   /   2018 - 11 - 29
觀看次數   /   980

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent