A+無障礙網站

太陽光熱分離再利用 中正大學光機電所師生研發創意太陽能源傳輸裝置奪冠

Inner Picture

 現今使用太陽能做為電力來源普遍,由於在室內使用太陽能電力需設置電線傳送且相當不便,中正大學光機電所團隊研發一項太陽光熱分離裝置,不僅結合無線充電技術,讓太陽電力不用透過任何實體線路就能傳輸,更設計智慧型電池管理系統掌控儲能電池狀態,及開發手機APP遠端監控整體裝置的供電情形。中正團隊的作品創新與實用價值高受到評審青睞,因此拿下「潔能科技創意實作競賽」大專太陽能光電創新應用組金牌獎

 日頭赤炎炎,常看見一塊塊太陽能板豎立在公共區域、工廠或住家頂樓上,把太陽光轉換成電力後存放在一旁的儲能電池。中正大學光機電所教授王欽戊說:「太陽能電力引進室內必須先拉電線、配置電路,使用者要用電也只能在固定地點或拿著延長線接電。」於是他指導碩士生葉人瑀、陳彥廷、張祐睿、陳駿勝共同開發與設計一個「創意太陽能源傳輸裝置」,結合太陽光熱分離與無線充電技術,希望讓太陽能電力傳輸不再受到空間環境的限制,而能更加便利民生。

 「跟一般無線傳輸技術不同的是,我們更在發射端和接收端之間加入中繼線圈,提高傳送電力的距離與效率。」王欽戊教授說,這次作品也開發遠端監控系統的手機APP,能隨時隨地監控整體裝置的電池健康狀態,甚至讓太陽能電力透過無線傳輸,開啟或關閉供電功能。

 而在這次競賽中,中正光機電所團隊也持續運用「太陽光熱分離」的獨家專利技術,不只太陽「光」,連太陽「熱」都不浪費,通通轉成再生電力並儲存至智慧型電池管理系統。學生陳彥廷表示,智慧型電池管理系統可偵測電池的健康狀況,包含電壓、電流、溫度及殘餘電量等資訊,當儲能電池的電壓或溫度過高時,將可自動啟動自我保護機制斷開負載。王欽戊則指出,電池管理系統也設計主動式充放電平衡裝置,在充放電過程中平衡每顆電池電壓,維持在一定數值,避免造成過載發生危險。

 此外,嘉義民雄在地盛產鳳梨,中正大學電機工程所余國瑞教授指導的學生李柏翰、李亞宸、蔡誠祐觀察到農民會幫鳳梨「戴帽子」防曬,因此設計一款「智慧型多功太陽能帽」。該作品不僅降低日照對鳳梨的傷害,也將太陽光轉換成電能,供其他作物夜間照明使用,還有防止蟲害、加裝水霧機噴水維持鳳梨水分等附加功能,獲得該競賽「大專太陽能光電創新應用組」銅牌。

發佈日期   /   2018 - 10 - 25
新聞日期   /   2018 - 10 - 25
觀看次數   /   1272

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent