A+無障礙網站

台灣歷史發展的近代轉型 國史館館長吳密察談殖民近代化

Inner Picture

 台灣的歷史在1895年割讓給日本後,發生了極大的轉變,無論是社會體制、公共設施等方面皆急速走向近代化,然而殖民者與被殖民者之間的主從關係,也讓被殖民者失去自我與主體性。為了讓同學更瞭解台灣歷史發展的近代轉型,中正大學通識教育中心將於10月16日邀請國史館館長吳密察蒞臨演講,探討台灣在日據時代的殖民近代化議題

 日本在19世紀明治維新後,從封建社會逐漸蛻變為現代化國家,是當時亞洲地區唯一的殖民國。憑藉軍事上的優勢,日本佔領其他地方成為殖民地,進行政治統治與經濟剝削,同時也把交通建設、官僚組織、司法系統、學校教育、政治與警察制度等近代制度與設施引進殖民地,這個現象稱為「殖民近代化」

 在日本殖民後,台灣也出現了「殖民近代化」的發展。當時日本在台灣實施的各種新制度,除了缺少人民的政治權利與議會組織,其餘大致和日本相當。然而,殖民者與被殖民者在本質上屬於主從關係,殖民者如何一邊對被殖民者進行政治統治與經濟剝削,另一邊讓被殖民者朝向社會近代化的發展,是一個值得探的議題

 在演講上,吳密察將深入淺出的介紹台灣「殖民近代化」發展,並以日本殖民時期著名作家賴和等人的小說探討當年台灣人如何面對這項轉變。中正大學通識中心表示,吳密察館長曾任台灣大學歷史學系教授、成功大學台灣文學系主任等教職,也曾任台灣歷史博物館館長、台灣研究基金會董事長,主要研究台灣史、日本近代史,並長期專注台灣史的各方面發展,其豐富的學經歷對台灣歷史轉變有相當精闢的見解。

 想一探台灣「殖民近代化」發展?中正大學通識中心歡迎校內外師生、民眾在10月16日下午4時10分前往中正大學教學大樓106階梯教室,一同聆聽吳密察館長講述這個台灣史上重要的歷史議題。

發佈日期   /   2018 - 10 - 11
新聞日期   /   2018 - 10 - 11
觀看次數   /   562

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent