A+無障礙網站

中正大學與日本東京大學聯手出擊 產官學研醫齊迎戰超高齡危機

Inner Picture

 台灣老年人口已正式突破14%大關!中正大學高齡跨域創新研究中心舉辦「2018第一屆臺日高齡福祉與科技創新國際研討會」,邀請日本東京大學高齡社會綜合研究機構(IOG)學者蒞臨分享,並特別邀請國內外高齡友善相關企業廠商進行展示,有遠從日本原裝空運來台的入浴車與乾燥車,也有台灣本土企業研發的病患移位機、物理治療診療床與照護床、沐浴水療系統水療機等專為老年人量身打造的醫療輔具。

 台灣將目光聚焦於長照制度與醫療,較不重視高齡社會造成的整體結構性問題。中正大學表示,這次研討會與工研院、資策會及嘉義縣政府等6個單位共同辦理,特別邀請在日本具高知名度與公信力的IOG成員出席,包含首長大方潤一郎教授、副機構長牧野篤教授及伊福部達名譽教授,從環境工學、福祉科技及資源分配的角度進行座談,盼借鏡日本經驗,確實保障台灣高齡者的權益。

 這次研討會邀請台灣產、學、研、醫界各菁英,從各面向探究高齡社會可能衍生的問題。針對失智預防,中正大學語言所講座教授戴浩一根據現有介入方案發表其意見並試圖整合。而工學院副院長賴文能、高齡教育研究中心主任魏惠娟則結合運動健康促進指導、實體樂齡教學輔具與AR技術,在老年人運動時同步蒐集、檢測及評估長者的健康狀態,並改善教學課程及研發後續創新教具

 在生活科技應用方面,不僅大林慈濟醫院膝關節健康促進中心主任呂紹睿說明「膝關節健康促進方案」的實際運用與推廣,資策會科法所副主任李昂杰也分享人工智慧運用帶來法制相關議題的觀察。而工研院服務系統科技中心經理蔡明杰則說明當前資通訊科技可能面臨的挑戰、案例及未來發展方向。針對在地環境,嘉義農試所副研究員吳永培更結合水稻研究成果地圖與高齡者的日常生活,說明水稻種植及相關衍生產品將為高齡者帶來正面回饋

 面對高齡社會窘境,單憑在地產業仍不足以改變。中正大學高齡研究中心成立「高齡福祉科技國際產學聯盟」,更在今日舉辦啟動儀式,邀請產學研醫各界代表與IOG大方機構長共同「拼」出願景,未來將結合產學研醫界,服務在地廠商轉型,發展「活躍老化」的在地模式,也透過聯盟跨足國際。此外,為了改變老人住進安養機構就只能一直退化到老、不可能恢復健康的傳統觀念,由台灣自立支援照顧專業發展協會理事長林金立發起「自立支援宣言」活動,並於現場舉行簽署活動,邀請與會人士及長者志工共同加入這場「照顧革命」

 這次共有二十多家產業及社區發展協會投入活動,規劃靜態展覽、輔具動態體驗及在地社區營造展,展出病患移位機、物理治療診療床與照護床、沐浴水療系統水療機、移位機與下肢肌力訓練機,及照護醫療資訊系統、安全扶手、健康食品與高齡運動友善器材等各類輔具與商品,並製作各式機能米食提供參與人員試吃。中正高齡研究中心表示,像是廠商特別從日本原裝空運入浴車與乾燥車,是近年較少在嘉義地區公開亮相的先進輔具

 中正大學馮展華校長表示,中正大學在高齡議題已耕耘多年,特別是在高齡教育與福祉科技方面,而該校郝鳳鳴副校長則結合校內成果成立國際性研究中心。東京大學高齡社會綜合研究機構大方潤一郎介紹IOG的理念與目標,即是「讓每位高齡者到最後一刻,都能健康的在家中生活」、「高齡者也可以為年輕人及社會作出貢獻」,更表達了對科技改善高齡社會的期待。嘉義縣張花冠縣長也親臨現場,張縣長期待可以透過科技解決更多高齡的問題。

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2018 - 04 - 28
新聞日期   /   2018 - 04 - 27
觀看次數   /   1988

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent