A+無障礙網站

嘉惠中正人 中正大學獲國川美妙基金會與西區扶輪社捐贈AED

Inner Picture

 心臟疾病一直高居國人主要死因的前五名,且近來由於生活及飲食型態改變,有逐漸年輕化的趨勢。守護教職員工生及一般民眾的生命安全,中正大學日前積極向財團法人國川美妙基金會與嘉義西區扶輪社爭取增設一台AED,並於今日在該校行政大樓舉辦捐贈儀式。期盼透過廣設AED及相關訓練教學,讓教職員生遭遇突發性心臟停止的危急狀況時,能把握黃金救援時間,獲得及時處置提高存活率。

 在校友總會陳玲寬會長、行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長徐文志、中正運競系教授曾沈連魁及多位貴賓的熱心支持下,國川美妙基金會與嘉義西區扶輪社特別捐贈中正一台自動體外心臟去顫器(Automated External Defibrillator,簡稱AED),並於31日上午舉辦捐贈儀式。中正校方表示,國川美妙基金會與嘉義西區扶輪社積極推廣AED在嘉義地區普設,非常感謝該基金會和扶輪社造福中正全體師生,協助完善中正校園的緊急醫療資源

 中正大學馮展華校長表示,戴浩一前副校長因曾面臨休克危機並透過AED搶救成功,也因此自掏腰包為校園購置AED希望幫助有需要的人。馮展華校長說,「目前中正有一萬三千位師生」,校園內已設置4台AED,分別位於警衛室、圖書館、體育中心及學生宿舍C棟管理員室,「此次獲贈的AED則將設置在中正大學行政大樓1樓,提供緊急救護需要。」

 國川美妙基金會董事長高麗琴也指出,自己是中正大學校友之外,創會的「國川阿公」也曾是中正落腳嘉義之初,出錢出力為中正設校奔走的功臣之一,高麗琴說:「這次將AED捐贈校方剛好呼應國川阿公對中正的愛,讓此次捐贈更具代表性。」嘉義西區扶輪社社長蘇杰鳴也說:「扶輪社一直扮演觸媒角色。」原本嘉義市一直無設置AED,後經非公部門的扶輪社努力及國川美妙基金會發起,現在嘉義市變成全台設置AED密度最高的區域,目前也積極投入嘉義縣的耕耘,希望嘉義縣市皆能成為全台AED設置的典範

 中正大學衛生保健組指出,AED的使用相當簡單,使用人員只要接受短暫的練習,甚至只要跟隨機器的指令動作,都能成功讓病人從心室顫動轉為正常的心跳節律。此外,中正衛保組未來也將陸續舉辦AED與CPR的訓練教學,加強教職員生的緊急救護技能,當發現有人員意識不清倒地時,能在救護車未到達前及早實施「CPR+AED」,讓急救技能可以串聯生命之鏈,挽回更多寶貴生命,屆時歡迎中正學生、教職員工踴躍參加。

 衛保組也指出,此次國川美妙基金會嘉義西區扶輪社本著嘉惠學子回饋社會的心意,提升中正大學AED設備建置率,預防勝於治療,相信AED在緊急時刻發揮救護功能,讓中正成為更安全的美麗校園。

 而捐贈會場也邀請眾多貴賓蒞臨,並特別邀請行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長徐文志(前國川美妙文教基金會董事長、前嘉義西區扶輪社社長)、財團法人中正大學學術基金會董事長江義雄(中正大學創校元老、國川美妙基金會創會元老)以及中正大學校友總會陳玲寬會長三位貴賓代表致詞。

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2018 - 01 - 31
新聞日期   /   2018 - 01 - 31
觀看次數   /   1073

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent