A+無障礙網站

中正大學學生田調發行小報 寫三興村小人物故事

Inner Picture

【校園記者黃瑋琦/中正大學報導】

 由一群關懷在地的中正大學學生組成的「鳳梨急行軍」,兩年來主動走入中正所在地的嘉義縣民雄鄉三興村,以田野調查的方式記錄村子歷史。日前除了將田調內容寫成劇本演出三興村的故事,現在更發行千份小報《急行誌》要讓更多人看見三興村。即日起在中正校內、三興村柑仔店、嘉義地區特定書局等,都能免費索取《急行誌》,希望讀者在閱讀小報的同時,換個角度看待自己生活的地方。

 《急行誌》以「後台大突擊」與「田野筆記」為報導內容,後者更寫出村民在三興村生活的故事。為了避免小報通篇都是零散的故事,急行軍成員將訪談的紀錄從1920年代開始,以20年為單位劃分為五個時期,分別描述各時期的村民生活與歷史。像是傳說三興村的重要水源命脈「龍泉溪」曾是條湧泉,直到有次出殯隊伍用了溪水洗臉惹怒河神,溪水因此逐漸乾枯。還有像是三興村早期因鄰近大林糖廠,村中不少農戶種植甘蔗,但政府嚴格管制價格導致底層農工往往領不到太多報酬,留下很多苦日子的記憶

 「為了豐富小報內容,過去兩年間我們去了村子快五百次,拜訪過的村民兩手也數不完。」《急行誌》主編陳怡君說,在村裡聽了不少村子的故事和歷史發展,例如遍布紅土又缺水的三興村,1970年代時還不是現在放眼望去都是鳳梨田的景色,在大量種植麻竹、加工製成筍乾和罐頭並外銷日本後,農民的經濟才有改善。而後三興村也開始種起鳳梨,農民為了更多元的產銷管道,甚至成立「打貓果菜生產合作社」自營自銷鳳梨,讓三興村成為全台少數超過一個產銷班的地區

 小報內容還有其他人物軼事,像村民簡歛阿嬤提到當初從大林鎮嫁來缺水的三興村,以為沒有水就不用作事,結果每天還是要在天沒亮時去挑水的趣事,或是曾當過村幹事的地方仕紳陳珠華阿公在村內開設日語班。陳怡君說:「很難想像到現在一直都有日語班,是由已經88歲當過日本空軍技術維修員的陳珠華阿公,用唱日本歌的方式教村民日語!」

 雖然只是小報,但也有許多困難需要克服。陳怡君說:「田調不難,重點是如何與村民相處,讓他們願意和你說更深入的故事。」她回想起還是田調菜鳥時,許多村民都以為學生們只是做課業報告,對他們築起一道牆。為了拉近彼此距離,他們幾乎把三興村當作自家「灶腳」,經常到村民聚集的大樹下和村民泡茶,甚至在特定節日一起包春捲,村民才漸漸把他們當自己人。此外,急行軍成員陣亡率高,不只每個禮拜至少要花費一個早上或下午田調,過程辛苦也令許多成員凍抹條打起退堂鼓,而原本擁有70幾個人的社群網站社團,現在只剩10幾個成員。

 「就像在尋根,只有在了解自己跟土地的關係後,才能確定自己屬於這塊地方而感到安心。」陳怡君說。《急行誌》初刊自即日起,在中正大學校內、三興村的柑仔店、嘉義地區的特定書局及咖啡店等都能免費索取,未來也將持續發行第二刊,報導更多三興村小人物的生命故事。鳳梨急行軍團隊表示,他們用自己的方式替這塊土地梳理記憶,讓時間不只是順流滑走,也希望讀者能用不同角度看生活的地方,發現原來生活在這麼有趣的土地上

相關圖片

intent

發佈日期   /   2016 - 06 - 28
新聞日期   /   2016 - 06 - 28
觀看次數   /   2926

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent