A+無障礙網站

把公民團體搬進校園 中正大學學生會舉辦公民參與市集

Inner Picture

【校園記者蔡旻諭/中正大學報導】

 把公民團體搬進校園,為了讓同學不只專注學權,而是接觸更多公共議題,中正大學學生會從今日起舉辦為期三天「小滿五號倉」公民參與市集。該市集不僅首度邀請公民監督國會聯盟、桃山人文館、中正青綠社等校內外10個公民團體進駐中正擺攤,同時也舉辦戶外論壇及引進首次在嘉義放映的太陽花運動紀錄片《暴民》,要讓同學擺脫地緣限制,關心自己身處的社會!

 兩年前的318學運,中正大學學生發起自主性罷課,還有同學為了聲援反服貿占領運動包車北上。「318學運算是中正學生的啟蒙點。」中正大學學生會會長何佩璇說,中正環境和師生素質很好,但接收資訊的速度總是不及北部大學生,不像隨時走上街頭就能接觸公共議題。為了拉近學生和公民團體的距離,中正學生會規劃「小滿五號倉」公民參與市集,何佩璇說:「我們發現嘉義市共生音樂節大多用親和的方式處理嚴肅的社會議題,覺得這次活動也能這般呈現,就像逛創意市集一樣。」

 中正學生會幹部一通通電話撥打,從嘉義在地組織走向全國,極力邀請各公民組織加入擺攤行列。這次共10個組織進駐中正校園,不僅有關心環保及動保議題的中正青綠社、中正寶貝生命社等校內學生社團參加,也有桃山人文館、公民監督國會聯盟、台灣勞工陣線協會、台灣圖書室、陳文成博士基金會、獨立刊物《議誌》等嘉義在地和全國性組織千里迢迢來到現場。

 活動當天上午,公民組織在攤位上一一陳列各種文宣資料、出版品,趁著同學翻閱時訴說過去在台灣社會上發生的任何公共議題,從白色恐怖的軍法審判、勞工權益、環境生態保護到核電議題等。中正學生會表示,希望藉由說故事和集點遊戲的方式讓學生能更容易瞭解及反思社會議題背後的意義,進而跟著這些公民組織付諸行動。

 而中正學生會也舉辦戶外論壇,邀請桃山人文館館長林瑞霞現身說法,和同學分享多年監督立法機關的經驗與心得。何佩璇指出,最近學生旁聽議會受到不平對待的事情層出不窮,而平時在中正大學授課的林瑞霞老師長期招募中正及南華學生監督嘉義縣議會,前陣子更帶著中正政治系學生到縣議會旁聽,林瑞霞認為人民有權監督政府的作為,同時希望促使各地議會改變。

 此外,這次播映的獨立紀實電影《暴民》更是首次在嘉義上映。「像是318學運,大家攻佔立法院的行為,就被當作是暴民的行為。」何佩璇說,紀錄片導演周世倫用鏡頭讓大家反思,一般人以為的「暴民」和為了實現理想挺身而出的社運參與者有何不同。放映當天也邀請平時從事社運研究的中正大學傳播系副教授管中祥、助理教授蔡崇隆,和同學交流對社運的看法。

 「小滿五號倉的由來是我們選『小滿』這個節氣舉辦市集,而『倉』字呼應到小滿,期待中正是個可以裝得下啟發公民意識的穀倉!」何佩璇說,希望公民參與市集除了讓平時關心公共議題的同學能近距離深入瞭解各組織,也啟發平常不特別接觸,但對公共議題有興趣的同學,更關注發生在自己生活周遭的人事物。

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2016 - 05 - 18
新聞日期   /   2016 - 05 - 18
觀看次數   /   2434

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent