A+無障礙網站

這些年一直很難追的雲海 中正校友首創「雲海人」APP幫你追到了

Inner Picture

【校園記者張嘉紋/中正大學報導】

 雲海攝影不只需要技術,若不想只碰運氣,還要讀懂天公伯的心思。中正大學校友温英佐因喜愛攝影常上山拍照,卻屢屢碰壁見不著雲海,便開始研究從未有人做過的雲海預報。即使沒有大氣科學背景,他仍埋頭鑽研天氣資料,並結合自身資工專業,花了近四年分析雲海出現的機率。而對雲海熱忱不減的温英佐更在畢業一年後開發全台第一個以台灣雲海預報為主的手機APP「雲海人」,近日已免費上架手機APP Store及Google Play商店,造成下載熱潮。

 從中正大學通訊工程研究所畢業的温英佐是位風景和雲海攝影的攝影迷,因曾拍出不少令人驚豔的攝影作品,讓身邊認識他的人都稱他為「佐神」,只要跟著他上山總是能滿意的帶著一拖拉庫的作品下山。然而温英佐在剛開始接觸雲海攝影時,吃了很多次天公伯的閉門羹。因為只要天公伯一翻臉,天氣變化就跟翻書一樣快,温英佐說:「真的不誇張!梅山我去了十次,第十一次才拍到人生第一次雲海。」

 「大部分攝影人拍雲海是參考氣象數據,甚至在平地上觀察太陽輪廓的銳利度也是一項訊息,只是仍沒有確切雲海出現的海拔高度可參考。」有著做事總要找出前因後果的理工人特質,温英佐為了預測雲海,在四年前開始蒐集資料。然而台灣沒有國家環境預報中心,於是他便主動到美國國家環境預報中心取得網格資料、參考影響雲海高度的逆溫層等相關雲海數據,並不斷上山反覆驗證訊息的正確性。「一開始以為自己是對的,上山後才發現全是錯的。」温英佐說,現有的程式也是從一次次主觀判斷的失敗經驗中重新做功課,慢慢設計出來

 有了雲海數據分析的基礎後,温英佐為了造福更多跟自己一樣喜愛攝影的人,興起架設APP及創立團隊的念頭。「這是不支薪的工作,需要很大的熱情,如果沒有一個原型根本沒辦法說服其他人進入團隊。」因此在架設APP的初期,包括雛形設計等每個環節都由温英佐自己一手包辦,之後才陸續找來中正傳播系校友吳冠誼擔任介面設計,及兩位具備行銷、大氣科學專業背景的顧問,讓「雲海人」邁向品牌化

 支援Android及iOS系統的「雲海人」目前已上架可供免費下載,更提供四個地區的72小時雲海機率和高度預報,分別是攝影熱點阿里山、合歡山、雲洞山莊、頂石棹等。而在APP預報及實際雲海出現的結果交叉計算下,不僅阿里山、合歡山的準確率高達80%,雲洞山莊及頂石棹也有50%以上的準確率。温英佐說:「50%的準確率跟擲銅板50%的機率基準條件不同,假設每天根據擲銅板的五成機率上山,但實際看到雲海的機率絕對沒有五成,可能只有一兩成。」

 此外,因注重使用者體驗,温英佐也設計了即時發佈雲海訊息的「推播」功能、可在APP主頁面設定喜好景點的「我的最愛」,甚至還有貼心的「安心上班」機制,讓使用者設定雲海預報為靜音狀態,上班不分心。「雲海人」APP讓攝影、登山人在看天公伯臉色追雲海時,還能請教這位電子「雲海專家」,不再剉咧等

 「雲海人」除了廣受風景攝影人喜愛,更是喜歡觀星的民眾不能錯過的APP,從APP提供的雲海海拔高度就能得知雲層位置,不用擔心上山遇到雲層遮住星空。目前已有許多使用者反應希望增加APP預報地區,温英佐表示,未來將依據使用者體驗更新軟體,也考慮增加預報地區。他希望更多愛好雲海攝影的夥伴能藉由媒人「雲海人」精準分析雲海個性,提高衝景成功率!

【雲海人StraruSea粉絲專頁】http://www.facebook.com/tw.stratusea/

相關圖片

intent

發佈日期   /   2016 - 03 - 24
新聞日期   /   2016 - 03 - 24
觀看次數   /   4387

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent