A+無障礙網站

探討記者背後辛酸 中正傳播系學生國際微電影節脫「影」而出

Inner Picture

【校園記者蔡依庭/中正大學報導】

 打開電視、網路,常見網友對新聞一面倒的批評,近年來記者的專業能力也飽受質疑中正大學傳播系「FIMO Studio」畢製團隊,以「新聞真相總是需要沉重代價」為主題拍攝作品《非關真相》,勇敢挑戰記者與警察間的敏感議題,也描述記者這一行的價值與無奈。而在該團隊奮鬥無數個日夜下,作品不僅曾入圍及獲得數個國內外學生獎項,日前更跨出台灣,一舉奪下海外「第五屆澳門國際微電影節微電影星火獎」

 「我想讓大家看到、瞭解身為記者的難處。」李原僑說,許多網友批評記者沒有專業知識,甚至嘲諷「少時不讀書,長大當記者」,卻鮮少人瞭解報導一個事件需要多少努力才能完成。由於自己身為傳播系的學生,李原僑表示,未來出路或許就是記者,但地方派系與政治的影響都可能對記者的報導施加壓力。「在記者這一行,權力壓迫新聞自由是常見的事。」因此為了讓更多人瞭解記者工作血淚,《非關真相》劇本在團隊熬過無數個日夜後終於定案。

 《非關真相》描述記者報導與警察辦案間的抗衡與拉扯,主角林仁捷是在記者這行打滾許久的資深記者,卻在利益和警界壓力下流於收賄的記者之一。而一件看似平凡的地方立委命案卻因嫌犯母親以死堅信兒子的清白、嫌犯的真情流露等種種疑點,讓另一名滿腔熱血的菜鳥記者何筱沛不惜打破記者與警界的潛規則,用盡辦法調查真相只為了實現新聞正義。何筱沛的一舉一動都看在林仁捷眼中,慢慢喚醒他原先進入記者一行的初衷,兩人最後合力完成報導,揭開警界醜聞。

 該學生團隊在一年多前便開始籌備畢業製作,卻在寫劇本時面臨挑戰,甚至曾一度因架構太龐大,推翻原先近80%完成度的劇本。而為了讓劇情更貼近現今媒體產業的狀況,團隊除了請教嘉義地方記者與派出所所長辦案時的經歷,也蒐集歷年來相關毒品案件的調查結果、新聞報導及法律條文等。談到拍攝過程,李原僑表示,像是團隊到法務部矯正署嘉義看守所拍攝,因看守所裡的規定森嚴,開放時間十分嚴格,加上搬器材、重新場佈都很麻煩,一有差錯只能犧牲質感和場景,必須非常小心且付出很大心力

 先前曾在「華人草根創意微電影金善獎」嶄露頭角的《非關真相》,不僅入圍「第十四屆北京電影學院國際學生影視作品展」劇情類影片,該次更是走出台灣,拿下了「第五屆澳門國際微電影節微電影星火獎」的獎盃。李原僑指出,希望這部作品未來能繼續發揮影響力,他不僅想重申新聞自由的重要,也希望大眾能理解媒體產業的辛苦,對記者的負面印象有所改觀。

 作品《非關真相》: https://www.youtube.com/watch?v=btJNbnrdCr

相關圖片

intent intent intent

發佈日期   /   2016 - 01 - 13
新聞日期   /   2016 - 01 - 13
觀看次數   /   2626

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent