A+無障礙網站

中正機械系校友林緯綸 魔術夢精彩發酵

Inner Picture

【校園記者蔡欣純/中正大學報導】

 當林緯綸用雙手輕輕一搓,繩子從紅色變成白色,手指輕輕一點,撲克牌便嘩啦啦如瀑布般落下。中正大學機械工程系校友林緯綸彷彿擁有神奇魔力,單靠雙手就能變出一個個讓人驚奇、讚嘆的魔術。而正是魔術帶給觀眾笑容的魔力,讓林緯綸在大學時從經營魔術道具網拍到畢業後開設魔術專業公司,10年來憑著雙手及純熟的魔術技巧勇闖魔術圈

 「小學時看哥哥變魔術,看著他手中一下出現、一下消失的紅色小球,第一直覺反應是這太神奇了。」熱愛魔術的種子便在林緯綸心中悄悄發芽,儘管早期魔術資訊不發達,只能在文具店、書局找到很陽春的魔術道具,但他仍蒐集各種小道具,玩起魔術。

 在考上中正大學機械系後,林緯綸曾因埋首原文書和各種大學活動,一度放下玩魔術的興趣,直到在嘉義遇到一位魔術圈前輩才又重新拿起表演道具。後來他在中正校內創立魔術社,一邊兼顧課業、社團及打工,一邊當魔術表演助理,跟著前輩南征北討四處演出。林緯綸也說,國高中唸書都是聽父母的話,大學時才真正開始盤算畢業出路,「花了兩年在前輩身邊觀察魔術圈生態,發現還是渴望看見觀眾因魔術露出開心的笑容。」

 談到機械系和魔術的關聯時,林緯綸表示,許多魔術都和物理化學有關,擁有機械系專業的他,更利用自身專業製作道具。說著說著他拿出自己做的道具撲克牌,利用一條條線將牌以特殊方法交叉穿起來,降低摩擦力、增長使用壽命。他說,市面上賣的這副撲克牌頂多用個一年就壞了,手上的這副卻用了十幾年,直到現在還好好的。此外,他也曾受台灣教育文化協會之邀,利用魔術推廣科學,點燃孩子們對科學的興趣

 「魔術圈前輩曾告訴我,台灣魔術師這麼多,如何在短時間讓整個魔術圈認識你,最快方法就是經營魔術店。」林緯綸說,當時全台灣魔術店只有六間,因此還是大學生的他便決定把打工辛苦存下的錢投資在魔術道具進貨,從小規模的網路拍賣做起。但因那幾年魔術表演還不大盛行,「營業額從起初一個月才幾百元,慢慢進步到十餘萬元。」2007年電視台開始有魔術節目竄紅後,林緯綸更投入60萬元開設美吉克魔術專業公司,在販售道具和接洽商業表演的同時,也不忘栽培後輩,陸續接了許多社團教學

 此外,在工作之餘,林緯綸只要有空都不曾推辭任何一場魔術公益表演,不僅每年聖誕節固定到高雄兒童之家,也曾到醫院安寧病房義演。林緯綸說:「在魔術效果呈現出來的那一刻,看見病友眼神露出光芒,甚至會拍手、會笑,當下很欣慰能讓透過魔術讓他們在生命的最後時刻感受到歡樂。」而當年創立中正大學第一屆魔術社的林緯綸,每年也固定回到母校指導學弟妹,他說中正是他的根,希望能回饋母校,讓魔術持續在校園裡發酵。

 「當魔術師最大的樂趣和成就,就是除了享受觀眾的掌聲,還有看到觀眾對表演的神奇或趣味而露出開心的表情。」林緯綸說,大學創業到成立公司已10年,累積數百場魔術演出,雖然一直是單打獨鬥,近兩年才加入新伙伴,但他從不後悔踏入魔術圈,也將持續帶領伙伴們在魔術圈站穩腳步,為人們帶來歡笑。

發佈日期   /   2015 - 12 - 08
新聞日期   /   2015 - 12 - 08
觀看次數   /   3074

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent