A+無障礙網站

中正大學自造者旋風 動手玩出真學問

Inner Picture

【校園記者林蓁琬/中正大學報導】

 你是否夢想擁有柯南專屬的噴射滑板,或打造電影星際大戰的光劍?正因有這樣的夢想,中正大學三名喜歡手作的機械系大三學生,在校內成立嘉義第一個「自造者工作室」。除了自行研發電動滑板,喜愛火棍表演的成員還改良光劍做出可變換20多種顏色的LED棍。而這個由學生發起的工作室也對外開課,教導民眾如何使用3D印表機印出巴黎鐵塔、齒輪玩具,希望任何想像得到的東西都能在此手作實現。

 「每個人心中都有一張設計圖,只要有實踐的工具,人人都是自造者。」熱愛手作的吳秩達注意到台灣正崛起一股自造者運動風潮,嘉義卻缺少自造者空間。因此他和機械系同班同學黃俊穎、許軒懷跟紫荊生態藝術村合作,在中正大學約九坪的小空間裡,成立「自造者聚落」(Maker Village),打造一個分享設計與創作理念的地方。

 工作室不大,但麻雀雖小,五臟俱全,具備兩台自行組裝的3D列印機、各種電路板及焊接器具,可做3D列印、木工、機器人、四軸飛行器等。值得一提的是,該工作室完全由學生自主發起,不像其他自造者空間有充裕經費支持,大部分工具也都是「親友贊助」,像很多工具就是吳秩達從阿公做電工的工具箱中挖出來的寶物

 「還記得小時候在電視上看見柯南的噴射滑板的感覺!」黃俊穎舉起手中自己設計的電動滑板,一一解說驅動馬達和減速皮帶輪的構造。「工作室最棒的地方就是隨手可得的工具和設計者們的腦力激盪,及學習解決問題、困難的能力。」黃俊穎說,目前正為電動滑板加入新功能,利用手機藍芽操控滑板速度。此外,另一位創辦人許軒懷因喜愛火棍表演,想做出更炫的表演特效,把自造者常見的「光劍」作品改良成LED棍,可變換20多種顏色且成本不到光劍的一半。玩出心得的他也在工作室開班授課,讓每個人都能打造專屬的彩色LED棍。

 「最大的成就感是獨一無二的作品!」吳秩達說,只要有衝動和好奇心,要上手不難,曾有學生第一次上課就學會使用3D列印,為家人打造專屬的生日禮物。而工作室目前正親手打造空氣懸浮微粒和水質檢測器模組,希望未來能用來探測民雄鄉的空氣品質和水質,要讓社區民眾更瞭解民雄鄉的生態環境

 「自造者聚落」成立不到兩個月,吸引了中正大學校內外十多人的固定班底,每週二到四晚上七點對外開放,將陸續邀請業界自造者分享經驗及現場教學。吳秩達表示,希望喚起嘉義地區自造者的自造魂,讓更多人不分年齡都能親手做出夢想的設計圖。

相關圖片

intent

發佈日期   /   2015 - 11 - 17
新聞日期   /   2015 - 11 - 17
觀看次數   /   4021

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent