A+無障礙網站

你「植」得更好 姚宏宗教授研發三合一植牙規劃與假牙設計製造系統

Inner Picture

【校園記者許家綾/中正大學報導】

 植牙患者的福音!中正大學機械系教授姚宏宗觀察到儘管現今國內外學者持續改良植牙手術,卻因價格高昂、耗時及缺乏完善的整合,研究成果始終無法普及化。因此他研發一套「三合一植牙規劃與假牙設計製造系統」,在術前規劃時一併客製化植牙導引板及臨時假牙,也運用熱壓塑型技術降低導引板成本,不僅降低手術感染的風險,也能達到一日植牙之便。該技術目前專利申請中,未來植牙手術有望更安全快速。

 「植牙通常需要把釘子種在很薄的骨頭上,這就好比要把假牙種在杯緣上,本來就容易種歪。」姚宏宗教授隨手拿起紙杯比喻,說明現今植牙手術的困難。以往植牙手術多仰賴醫師的經驗與手眼協調的能力,即使知道要把植釘種在哪個位置,還是有種歪的風險。因此傳統上,醫師大多會在術前先切開牙齦確認顎骨結構後再植牙,儘管方便直接目視植牙區域,但因傷口大,復原時間漫長、病人易感到疼痛與咀嚼不便,且牙齦容易感染發炎,甚至引起嚴重的術後併發症。傳統植牙手術不僅容易產生醫療糾紛,在健康風險考量下,許多醫師更特別不敢替老年人植牙

 運用CAD(電腦輔助設計)技術的專業,姚宏宗教授首創開發「三合一植牙規劃與假牙設計製造系統」,整合了「高端電腦斷層掃描與規劃」、「即時植牙導引板與臨時假牙設計」及「微創植牙」。該系統先透過2D電腦斷層掃描影像快速重建3D數位模型,瞭解患者顎骨、下顎神經及上顎鼻竇等重要生理構造,規劃出最適當的植釘位置,並即時設計出客製化植牙導引板。手術時只要把植牙導引板固定在牙床上,就能準確掌握植牙的位置、深度與角度,而醫師僅需進行微創手術植入牙釘,也大幅減少傷口發炎問題,病人甚至在手術當天就能復原。

 此外,該系統在設計導引板的同時,也考慮假牙位置和形狀,同步製造臨時假牙,讓患者能在療程結束後一小時內裝上臨時假牙,真正達到一日植牙。姚宏宗教授表示,以往在當日療程結束時,永久假牙尚未製造完成,且病人在治療期間需來回奔波診所多次,常因缺牙使得外表不美觀,也易影響牙齒咀嚼咬合的功能,有了臨時假牙即可省去生活不便。

 「我希望降低成本,讓醫師連植一顆牙都願意使用植牙導引板。」姚宏宗教授說,現今已有國外廠商使用3D列印植牙導引板,但由於專利技術昂貴,加上海外製作及運送耗時,醫師多半因考量成本而不願訂製。他利用在中正大學研發精密模具領域的專業,透過較平價的熱壓塑型技術製造導引板,且只需花半天時間即可製作,大幅降低價格與時間成本。姚教授指出,若醫師在植牙時願意使用導引板,精確掌握植牙位置、避免種歪,不僅降低醫療糾紛,病人在療程中也能更放心。

 目前姚宏宗教授的「三合一植牙規劃與假牙設計製造系統」正在申請專利,也與寶鈺生技、科技部產學合作。他表示,希望未來植牙領域能打破仰賴牙醫經驗的傳統,藉由數位技術的輔助簡化療程,不僅降低牙醫進行手術的經驗門檻,民眾植牙也會更安全。

相關圖片

intent

發佈日期   /   2015 - 09 - 15
新聞日期   /   2015 - 09 - 15
觀看次數   /   4157

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent