A+無障礙網站

教育自閉兒不只是我們家的事 法律系教授施慧玲分享自閉兒媽媽經

Inner Picture

【校園記者張家瑋/中正大學報導】

 「就算拿全世界來跟我換我兒子我也不要。」施慧玲不僅是中正大學國際事務處處長、法律系教授,更是兒童人權領域的權威,同時,她也是一名自閉症孩子的母親。不受社會身分的限制,施慧玲教授反而大方在網路公開分享其照顧自閉兒的媽媽經,甚至還把從兒子身上學到的正面態度運用在幫助國際學生上

 當一般的孩子九個月大就能開口叫媽,施慧玲教授的兒子到了兩歲半還不肯開口說話,直到後來被醫生確診為自閉症。「我很感謝上天把我兒子放在我們家。」中正大學法律系教授施慧玲說,父母親曾分別是最高法院刑一庭優遇庭長及嘉義第一位女律師,而先生則是中興大學法律系教授,都是法律界的佼佼者,更有傲人的法律世家背景。夫妻兩人時常遭人詢問怎麼會生下自閉兒,但施慧玲說:「生下這樣的孩子更讓我們夫妻倆知道原本研究的理論到底是什麼。」

 身為兒童人權權威,施慧玲教授表示,在生下自閉症孩子前,她曾參與增修《兒童及少年福利法》,制定了公家單位若發現自閉兒時,須通報社會局及社工前往家庭、學校探訪小孩等程序。「當我知道兒子被通報社會局時,才發現報應都到我身上來了。社工走進我家門的那一剎那,我才明白『法律走進家庭』對一個家庭會帶來什麼樣的影響。」施慧玲教授說,自此她從理論走出來,瞭解到修訂的法律太理想化與不合用,因為父母不是完美的,也是會有情緒、感到憤怒。

 「兒子教我生命應照著最適合他的歷程走,而不是把孩子強拉進你的地圖叫他在裡面走,這個觀念讓我在工作上更如魚得水。」除了是法律系教授,在中正大學擔任國際事務處處長的施慧玲每天接觸不少學生、國際生,她認為國際處應幫助每位學生找到自己發展的路徑,她也舉例說:「多益考八百分,出國卻在機場迷路,這樣的孩子國際化了嗎?」而施慧玲更以母親的角度對待中正國際生,幫助他們在中正的求學路更順利,「再聰明的學生到一個陌生的地方,總是要有人引導他熟悉這個環境。」

 「以前認為臉書是年輕人玩的東西,現在越寫越上癮。」許多朋友聽了施慧玲聊到兒子,都鼓勵她在臉書分享育兒經。於是,施慧玲成立「施慧玲的媽媽經─不一樣的自閉兒」粉絲專頁,自去年六月起已累積37篇長篇文章,也成為她與孩子另一個共同成長的空間。其中更有一位粉絲是出版社編輯,因長期關注專頁,認為施慧玲的媽媽經相當值得讓更多人看見,目前也正與施慧玲洽談出書相關細節

 「以前我認為教育自閉兒應該是我們家自己的事,但當兒子在自己的臉書分享他的玩具屋、交了許多朋友後,我發現教育自閉兒不只是我們家的事。」施慧玲說,自閉兒的教育不能關起門處理,不論是父母或孩子間的經驗與心情分享,都能讓這個社會一起學習如何對待特殊孩子、欣賞孩子的特殊。

「施慧玲的媽媽經─不一樣的自閉兒」粉絲專頁
https://www.facebook.com/pages/施慧玲的媽媽經-不一樣的自閉兒
/698307340204762?ref=ts&fref=t
s

發佈日期   /   2015 - 06 - 03
新聞日期   /   2015 - 06 - 03
觀看次數   /   5748

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent