A+無障礙網站

努力奔走為家鄉 中正大學學生藍博瀚記錄古蹟故事

Inner Picture

【校園記者郭映庭/中正大學報導】

「城市就像一本書,而老建築就是一頁頁的歷史記憶,雖然有時候拆除不可避免,但是書撕掉幾頁後就會變得殘破不堪。」目前就讀中正大學歷史系的藍博瀚,大一開始便投身保存桃園市區日治古蹟,並多次以個人名義成功把在地建築提報為歷史建築。他不僅創立「陽明一街實驗工坊」粉絲專頁,跟民眾分享桃園古蹟故事與拆遷規劃,也為桃園文化局出資的在地刊物《夭夭》編輯文史專欄與繪製插圖,帶領大家從欣賞桃園重要資產出發,共同實踐土地關懷。

在桃園市土生土長的藍博瀚從小就在充滿日式建築的市區走跳,高中時常在假日騎著腳踏車,四處拍攝當地珍貴文化遺產。然而當時桃園市區唯一僅存的民族路橋鐵道宿舍被無預警拆除,讓身為高中生的他突然感到很無力。「只有我一個人默默在攝影紀錄,似乎許多人對文化資產較冷漠,不太在乎這裡的歷史。」於是藍博瀚毅然決然報考歷史相關科系,最後順利考取中正大學歷史系

來到中正大學後,離開家鄉讓藍博瀚的視野更廣。他發現嘉義許多文化協會對文化建築相當重視,像是曾為了搶救象徵台灣日治時期醫療文化縮影的「嘉義朴子日新醫院」,居民自成保存協會與認股搶救古蹟,籌募三千萬元買下日新醫院作為醫療文化館。「嘉義可以,桃園為什麼不行?」因此藍博瀚也在大學一年級時毅然決定投入保存桃園古蹟運動

藍博瀚說,中正歷史系的紮實訓練及老師的提點,讓他在蒐集文史資料庫、與地方耆老口訪時漸入佳境。他靠著天天抱著建築工法特殊性資料熬夜閱讀、上客家電視台節目接受專訪,經過兩年的努力,終於將結合閩南與西式的客家人合院建築「楊梅道東堂」,及象徵日治歷史價值的「桃園警察宿舍」,陸續以個人名義向桃園文化局分別成功提報為「暫定古蹟」和「法定文化資產」

除了提報古蹟,藍博瀚還把從小看到大的歷史建築,一筆一畫用水彩繪成桃園市區古蹟地圖和明信片,也創立「陽明一街實驗工坊」粉絲專頁,分享桃園文史與介紹自己出版的文創商品,在桃園老建物保護與觀光推廣上獲得迴響。他設計的手繪明信片更入選去年桃園意象升格創意商品,受到桃園市政府的正面肯定。

「古蹟是過去生活的共有回憶,也讓居民更有凝聚力。」藍博瀚對文史建築的熱情不但感動了許多擁有共同回憶的民眾,更打動當初不以為然的父母,「他們一開始覺得申報古蹟打擊到都市計畫的財團利益,會擋人財路帶來危險,但這些年來也慢慢理解我做這些事的意義。」不僅如此,桃園文化局補助的文創刊物《夭夭》,也邀請藍博瀚擔任建築專欄編輯。未來他還想為桃園寫下一部完整的發展史並出版成書,更將記錄古蹟故事的觸角伸向大學四年來深刻影響他的嘉義、台南建築作品,希望傳達這份對台灣土地的情感與熱愛,引起更多人的共鳴。

發佈日期   /   2015 - 05 - 12
新聞日期   /   2015 - 05 - 12
觀看次數   /   2435

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent