A+無障礙網站

感慨現代人與農業脫節 大學生捲衣袖走入農地分享故事

Inner Picture

【校園記者陳建毅/中正大學報導】

 大學生下田務農!在半年前,中正大學生命科學系學生陳亮穎、劉旭桐跟著農場老闆捲起衣袖、赤腳走入農地,從整地到栽種果物一一體驗農作生活。「每天吃米,卻不瞭解米如何種植。」感慨現代人與傳統農業漸漸脫節,他們設立了「農趣sharingxthinking」粉絲專頁,不僅透過年輕人的角度分享農作知識,也記錄務農時的趣味與體會,希望讓更多人親近農業,傳遞台灣以農起家的驕傲。

 當初因為買米,劉旭桐認識了農場年輕老闆,在得知老闆正尋找年輕人幫忙搭建溫室後,他便找了同班同學陳亮穎一起開始半年多的務農生活。「第一次體會到光是在大太陽底下鋤草是一件很累人的事。」陳亮穎張開手掌,上頭佈滿因長時間鋤草留下的傷痕

 從鋤草整地、搭建溫室到栽種與收成作物,什麼都不懂的陳亮穎和劉旭桐捲起袖子,和農場老闆開始挖土埋水管、接排水和灌溉系統、架掛網子、鋪蓋帆布、種植幼苗等,「這些都是我們從未接觸,甚至想都沒想過的事。」儘管每週末嘉義、台中兩地奔波,有時趕回台中的農場時已是凌晨四、五點,早上六點多又要開始下田工作,但在忙碌的校園生活及面對未來迷惘的壓力下,「在農地工作的時刻才是我最放鬆心靈的地方。」陳亮穎說。

 「鋤草是讓雜草的生命消逝,卻讓其他農作物的生命能夠延續。」陳亮穎說,動手做農務後才感受到生命傳遞的力量,如同農夫辛勤工作維持家計、作物滋養大地、校園外馬路上販賣烤蕃薯和水果的單親媽媽養育小孩,層層遞進。陳亮穎和劉旭桐發現大部分年輕人對農業所知甚少,也越來越少人從事農作,於是他們寫下與拍攝農地工作的所見所聞,無論是有趣的農作小知識、作物病蟲害,甚至是對務農的體會,通通分享到臉書粉絲專頁上

 他們不僅深受農夫無畏環境、政策困境仍帶著堅定的興趣投入農務而感動,也感慨農夫在田裡彎腰處理肥料時的辛勤背影,相較於一旁的建築物是多麼渺小,「一位農夫背負著家庭的生計,一群農夫背負著國家的食糧,他們所承受的重量和對待,卻時常被進步忽略,被繁華掩蓋。」陳亮穎說。

 而儘管耕作很辛苦,但也遇到不少新鮮事,陳亮穎說:「有次採收玉女番茄時,在一堆紅色番茄中看見深紫色的番茄,一問之下才知道這種番茄有個有趣的稱呼叫做『巧克力番茄』,含有豐富的花青素,具有抗氧化的成分,對身體有許多益處。」此外,他們平常也喜歡觀察生活周遭的農作物,如告訴大家中正大學附近的鳳梨為什麼要戴上黃色塑膠帽子,原來鳳梨也和人一樣會害怕曬傷等。

 「設立粉絲專頁只是我們的第一步!」雖然即將大學畢業,陳亮穎和劉旭桐仍利用週末到農場幫忙,近期還找來幾位同樣在農場幫忙及家中務農的大學生也一同在「農趣sharingxthinking」粉絲專頁(https://www.facebook.com/farmingxsharingxthinking?fref=ts)分享工作點滴與心情。陳亮穎說:「未來希望建立一個網路平台,在分享農趣的同時,也提供農場打工換宿的管道,讓更多年輕人體驗農業、感受生命。」

相關圖片

intent

發佈日期   /   2015 - 05 - 06
新聞日期   /   2015 - 05 - 06
觀看次數   /   3363

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent