A+無障礙網站

造福數萬名聽障者 中正大學張榮興教授手語耕耘十四年

Inner Picture

【校園記者郭映庭/中正大學報導】

 全台無數聾朋友因為他受惠!中正大學語言學研究所教授張榮興長期進行手語研究工作,不僅創建了「台灣手語地名及姓氏電子資料庫」,示範各處地名與姓氏的打法,讓中正成為全國最頂尖的手語研究機構,也設立「心靈『手』航」臉書社團,讓學習手語的民眾加入討論與瞭解正確打法。張教授十四年來默默耕耘手語研究,甚至出書分享他與聽障朋友間的「聾情覓意」,為特殊教育開闢一條新的康莊大道。

 「過去有個聽障鄰居住在我家附近二十年,大家都知道他是誰,卻沒人知道他在想什麼!」進入中正大學語言所教書後,張榮興教授體會到社會對聾朋友的陌生,更別說設身處地為他們著想。張教授發現聽障人士對台灣路名與特殊姓氏的手語打法,不是沒見過就是雞同鴨講,因此他蒐集且有系統的整理全台各地地名與姓氏手語打法,並建置全國唯一的「台灣手語地名及姓氏的電子資料庫」(http://signlanguage.ccu.edu.tw/),開放民眾免費線上學習使用。

 手語為視覺語言,認知邏輯自然也和口語系統不同,「我們要從手語的繁雜體系中找到認知概念的轉換,而不是將中文逐字翻譯成手語。」長達14年的手語研究過程,張教授每星期花很多時間與聾朋友溝通,一一確認聽障朋友能理解的概念和打法後,再拍攝成影片上傳到資料庫,可說是語言學研究的大工程。張教授說,手語詞彙也會汰舊換新,過時的詞彙會被淘汰,而隨著社會的演變,新詞彙也會不斷增加,如高鐵、捷運等就是新產生的手語詞彙

 張榮興教授還把他與聾朋友相處的經驗、故事、聾人的教育與語言和文化等化成文字,出版《聾情覓意:我所看見的聾人教育》一書,他感嘆的說,聾朋友因聽力障礙而造成生活上諸多的不便,社會應該用更多理解與正確的認知方法來關懷他們

 而談到台灣特殊教育,「教育部對聾朋友的語言和文化的瞭解有明顯的不足,導致聽障教育至今問題重重,聽障學生的學習效果也未如預期。」張教授說,聾朋友大多出生在一般家庭,因為父母沒有經驗而不知如何與聽障小孩溝通,學校老師一般也不會手語,使得聽障孩童在學校和回到家也都無法與人順利溝通,有些甚至被判定為學習力不足、錯過寶貴學習的階段而不自知。他認為,聽障朋友要經常使用手語才能熟悉這項語言,教育部把聽障學生編入沒有手語老師的學校,反而不利學習、互動與吸收知識。

 此外,為了增進關心聾朋友的人及聾朋友彼此之間的手語經驗分享,張榮興教授設立「心靈『手』航」臉書社團(https://www.facebook.com/groups/Taiwansignlanguage/),不定期分享手語打法,及提出聾人語言與文化相關議題,成員不乏有特教老師、手語翻譯員、聾朋友及其家人等,目前已超過1500人加入討論。同時,張教授也努力向西方取經,嘗試把國外有趣的手語研究引進國內,期待未來能更有內涵地呈現手語,讓台灣手語發展邁向新的里程碑。

發佈日期   /   2015 - 04 - 20
新聞日期   /   2015 - 04 - 20
觀看次數   /   2393

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent