A+無障礙網站

有人疼的狗狗像個「寶」 中正大學寶生社為流浪動物發聲

Inner Picture

【校園記者張家瑋/中正大學報導】

 「動物不能自己發聲,如果都沒有人為牠們努力,那牠們要怎麼辦?」心疼流浪動物,中正大學有一群學生組成了寶貝生命社,專為流浪動物發聲。儘管曾一度面臨倒社,但他們仍時常出動到學校附近與民雄地區救援及結紮貓狗,近日也將與動保團體合作舉辦免費結紮活動,利用課餘時間在鄉間奔走一一向居民說明絕育的重要,期盼有天「十二夜」的悲劇不要再發生。

 「幫狗狗洗澡、提供緊急救援是大部分同學對中正寶生社的印象,但我們最主要是推行『絕育』。」中正大學寶貝生命社社長周妤靜說,沒有結紮的貓狗在救援後原地放回仍可能不斷繁殖,造成新生貓狗因無人照顧被送進收容所等死的惡性循環,因此絕育是最直接減少流浪動物數量的方式。而每當一看到校園附近有新的流浪狗出沒,寶生社便會想盡辦法帶去結紮,也因為沒有汽車,只能由兩名社員把狗抱在懷裡騎著機車護送,克難的騎上至少30分鐘的車程到嘉義市看醫生

 此外,中正寶生社也不斷舉辦下鄉絕育活動。周妤靜表示,由於鄉下地區居民大多是半放養式的飼養犬貓,對結紮的概念也沒有很強烈,加上不常使用網路,很難宣導絕育觀念。除了曾募資印刷廣告單夾報宣傳,寶生社社員更是騎車到各村莊挨家挨戶拜訪,「常說到口水都沒了,還是有居民放任狗一直生育也不願意帶狗去結紮。」社員陳佳聆說。但即便遭受拒絕,他們仍繼續往下一戶前進,在說服更多民眾響應絕育的同時,也一一記錄在地居民飼養的狀況

 「領養真的可以改變一隻狗的命運!」即使曾是滿身紅斑、沒有毛的狗,只要細心照顧後被領養也能成為一隻毛色漂亮的狗寶,得到主人更多的疼愛。近兩年,中正寶生社經營送養粉絲專頁,除了提供學生、民眾送養的管道,也替每隻待送養的流浪狗取名並設立專屬相簿,寫下自我介紹、健康狀況與記錄成長點滴。周妤靜說,每隻狗都有可愛的地方,希望大家放下對品種的迷思,讓每隻狗狗都能有個家。

 人員來來去去,中正寶生社也曾因社員不足一度面臨停擺。陳佳聆說,大多數人都願意幫忙照顧流浪狗,但要讓更多民眾瞭解流浪動物減量與絕育的重要性,得投入更多心力、時間與經費,只要社團一有斷層便很難持續經營。因此陳佳聆向學校申請服務學習企劃,開放對流浪動物議題有興趣的同學參加,這學期將帶領志工同學到嘉義各小學宣導貓狗飼養觀念及如何善待流浪動物。而3月21、22日寶生社也將分別在嘉義縣朴子市雙溪國小與民雄鄉豐收村,舉辦免費犬貓絕育活動,讓嘉義地區飼主帶著貓狗結紮,用行動響應絕育。

※中正大學寶貝生命社流浪動物送養FB粉絲專頁https://www.facebook.com/helphomelessanimals.com.tw/timeline

發佈日期   /   2015 - 03 - 19
新聞日期   /   2015 - 03 - 19
觀看次數   /   3389

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent