A+無障礙網站

大專院校首辦國際定向越野競賽 超過300人前來中正大學「贏」戰

Inner Picture

【校園記者黃瑋琦/中正大學報導】

 「你跑過定向越野嗎?」首次由大專院校舉辦的運動故事館盃「國際定向越野挑戰賽暨全國中小學生定向越野錦標賽」,今日在中正大學校園開跑,吸引超過300人「贏」戰,擠爆比賽起點。由於擁有良好的比賽地形及專業的師資,讓中正大學更是藏身不少定向越野國手,而主辦單位中正體育中心希望藉由該次競賽,讓定向越野成為老少咸宜的運動。

 「跑的久、跑的快,卻跑不到冠軍?」不同於靠一雙跑鞋就能跑完整場的路跑,源自北歐的定向越野,比的是參賽者能在最短時間內,依靠指北針跑到地圖上的打卡點打卡。因此,除了好體力,參賽者也得具備辨識地圖及判斷方位的能力

 該次運動故事館盃是台灣首度列入世界排名積分的國際定向越野挑戰賽,不少國際與台灣定向越野好手聚集中正大學,個個摩拳擦掌,希望為世界排名拼積分。參賽選手需跑遍中正大學校園,如籃球場、圖書館、各學院等,其賽制分成列入國際排名積分的「順點賽」和老少咸宜的「積分賽」

 中正體育中心表示,順點賽需按照地圖上的標示依序通過各個檢查點,參賽者須爭取最快時間內跑完,而積分賽則不管檢查點的順序,只需在限時內找出最多檢查點,由取得最高積分者出線。此外,主辦單位也規劃十多種報名組別,不只提供高手切磋機會,更替想嘗鮮的人開了條路,其中不乏有國際外籍生、律師、教授等,甚至是爸媽帶著小孩一起同樂。

 擺腰轉腳踝、劈腿拉筋,參賽選手暖身毫不馬虎。當上午積分賽告一段落,選手們是幾家歡樂幾家愁,但有不少首次參賽者都覺得像在玩尋寶遊戲,直呼下次要再來參賽選手中正經濟系教授兼EMBA執行長崔曉倩說,停車場角落、灌木叢中,這些躲在死角的檢查點,一不注意就會被騙過去。而參賽選手高裕峰則說,出發前看地圖範圍很大,以為無法在時間內跑完,沒想到實際比賽時只花30分鐘就順利完賽,很有成就感!

 中正大學能穩坐台灣定向越野選手培育重鎮是自然也是人為,因校區座落山腰,地勢高低起伏差距大,有天然的定向越野場地,再加上一群專業師資負責指導學生技巧。該次競賽代言人、定向越野國手吳思穎與劉承勛,都是從中正大學起步,更在求學期間屢屢代表台灣跑向國際建下戰功,抱回不少獎牌。

 看準台灣人瘋路跑,中正體育中心主任廖俊儒認為具有路跑性質的定向越野未來會更夯。不過,廖俊儒表示,跑好定向越野不容易,就算是超馬好手陳彥博,也曾在對上中正運動競技系學生時踢到鐵板,顯示定向越野需要專業訓練和多加練習,才能掌握「方位判定」和「路線規畫」的技巧,避免跑錯方位、迷路

 該次活動不僅推廣定向越野,也吸引超過300人前來嘉義周邊景點觀光消費。此外,當天中正大學開放導覽中正校內的棒球故事館,讓選手更瞭解棒球運動史。中正體育中心組長陳俊民表示,讓該競賽成為定向越野好手必跑的比賽,成為中正大學的另一項特色,將是未來努力的方向

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2015 - 03 - 14
新聞日期   /   2015 - 03 - 14
觀看次數   /   3438

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent