A+無障礙網站

防不「剩房」 中正學生會推租屋博覽會替學生省時省荷包

Inner Picture

【校園記者黃瑋琦/中正大學報導】

 「防不剩房!」儘管中正大學附近租屋供過於求,但學生深怕閃失好房,一到3、4月便開始提前找房卡位。中正大學學生會為因應這股「找房」瘋,在3月10、11日首次舉辦租屋博覽會,讓學生透過公開透明的平台,掌握學校附近租屋市場的價格與資訊。當天不僅有30位以上的房東前入校園擺攤,還有年租套房1元起標的好康活動,及全年免費套房供弱勢學生申請

 「不斷用臉書轟炸學長姐們供出好屋,頂著太陽騎車在鳳梨田間來回奔走。」回想起自己的找房經驗,活動總召暨中正學生會副會長吳益群說,新聞曾報導中正大學周邊套房的投資報酬率高達8%居全台之冠,加上學校附近不斷興建學生套房,卻遲遲不見房租下降,想找到一間適合自己的套房,又怕被房東敲竹槓當了冤大頭住進「牢房」,往往得土法煉鋼一間間慢慢找。

 有感於學生找房子時難比價、比坪數大小,中正學生會特別舉辦為期兩天的租屋博覽會,邀請超過30位房東進入中正校內,與學生面對面談話、親自介紹自己的房子。活動現場同時發放租屋資訊清單,包括屋名、價錢、地址、屋況等,讓學生可先初步篩選,不用再挨家挨戶找房子。

 「房東要提前解約,難道只能摸摸鼻子算自己倒楣嗎?」在外租屋難免會遇上糾紛,吳益群指出,曾有房東提供的家具在正常使用下自然損壞,房東卻要求學生賠償並趁機沒收押金,及未經同意在學生外出或盥洗時擅自開門帶看房。這些都是不合理且違法的行為,因此,中正法律服務社也在博覽會設攤提供諮詢,幫助學生瞭解租屋相關法律、保障自身權益

 此外,主辦單位推出4間年租套房1元起標的好康活動,得標者將以低於市價的便宜價格入住6坪大的套房,吸引不少想撿便宜的學生圍觀喊價。現場也有房東提供1間一整年的免費套房供弱勢學生申請,希望減輕學生經濟負擔、專心念書。

 沒有房東前進校園擺攤,就不可能有租屋博覽會,吳益群坦言,要讓中正附近多數非專職房東願意在大白天抽出時間擺攤很不容易。儘管主辦單位中正學生會一開始出動近20人「連環叩」房東,仍吃上不少閉門羹。所幸在學生會成員多次奔波下逐漸掌握要領,吳益群說:「關鍵是先陪房東聊天搏感情,再說明參加博覽會的好處,如可省去廣告費、提前將房間租出去等,提高房東的參與意願。」

 不少中正的學生為該次租屋博覽會按下一個讚,參觀同學黃琬淯表示,活動很新奇沒聽過別的學校辦過,且不用自己找房東簽約,不怕房東會哄抬價錢。而吳益群則表示,若學生反應熱烈,未來不排除擴大舉辦租屋博覽會,替學生爭取最大利益

發佈日期   /   2015 - 03 - 10
新聞日期   /   2015 - 03 - 10
觀看次數   /   3315

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent