A+無障礙網站

深入阿里山區 中正大學服務團隊重建部落生態

Inner Picture

【校園記者陳品燁/中正大學報導】

 「從長老口中聽到屬於自己的鄒語名字時,真的很感動,自己終於真正成為他們的一份子!」中正大學「穫米亞亞阿里山社區工作社」歷時兩年,不僅每週花兩個小時從中正大學搭早班公車到阿里山山美部落,替部落孩童課輔,更擔任導覽志工,協助居民恢復達娜伊谷過去的觀光盛況。儘管過程中幾次辛酸都讓成員差點失去動力,「但當我們再次見到居民們滿足的笑容時,一切辛苦都值得了。」

 「這裡是最需要投入社會資源的地方!」兩年前,當時的團隊成員趙浩宏在擔任嘉義縣家扶中心居家服務員時,發現位於阿里山鄒族部落的老人長期缺乏社會關心、十分需要社福機構投入資源。然而雪上加霜的是,八八風災造成土石崩塌破壞了阿里山達娜伊谷的生態景觀,以觀光服務業為生的山美部落居民頓時失去經濟支柱。「我們不做,誰來做?」趙浩宏說,因此他聚集同在中正大學社會福利學系的五位同學,捲起袖子、義無反顧投入部落的社區工作

 當這群有心想幫助山美部落的大學生們正著手進行社區工作時,遇到第一個問題即是「既然要做,那應該做些什麼?」,他們與當地教會牧師接洽發現部落教育資源落後,於是每週末花兩個小時搭車上山,自備教材教部落孩童學英語。此外,由於八八風災重創達娜伊谷生態園區、遊客數量逐漸銳減,使園區請不起那麼多員工,遲遲無法恢復以往的觀光盛況。因此學生團隊也在暑假期間自願擔任園區售票、植物建檔和道路維護的志工,除了用微笑迎接每位參觀園區的遊客,也認真紀錄達娜伊谷的一草一木

 而中正學生對山美部落的付出,居民都看在眼裡。在學生們擔任志工數周、即將離開的最後一夜裡,山美部落居民擺開筵席大表感謝之情,同時賦予每位成員鄒語名字,正式將成員納入、成為部落的一份子。

 隨著上山服務的團隊成員增加,團隊不堪負荷大量的交通及教材費用支出,今年九月便在中正大學申請成立社團「穫米亞亞阿里山社區工作社」,希望能藉此向各機構申請經費,持續幫助山美部落居民解決教育與經濟困難。「從一開始不成章法的五人小組到近二十人的社團,到現在還是不敢相信。」元老級的社員羅于捷說,社團每週也在中正校內邀請學者分享如山地生態初步認識、原住民相處應具備的心態等知識與經驗,讓社團成員學習如何拉近與當地居民的距離。

 「希望藉著大量批發山上的農產品到中正販售,幫山美部落的孩子籌措教材費用。」日前穫米亞亞阿里山社區工作社學生自掏腰包、不惜成本買下山美與茶山部落的農特產品、手工藝品,並製作小朋友繪畫作品明信片,不僅讓師生能用合理的價格購買平時要到部落才能買的物品,所得更將全數回饋當地居民

 「我們不是在為部落提供服務,而是真實的與他們共同生活著!」該工作社未來將持續為阿里山鄒族部落居民服務,除了寒假時將和茶山部落居民一起規劃「遊藝營」,讓當地孩童瞭解自身文化,也計畫帶著部落小孩到獨居老人家中幫忙打掃、整理環境。

發佈日期   /   2014 - 12 - 15
新聞日期   /   2014 - 12 - 15
觀看次數   /   2653

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent