A+無障礙網站

音樂門外漢李永祥 口琴吹響人生

Inner Picture

【校園記者許家綾/中正大學報導】

 半路出家,也能闖出一片天!儘管非科班出身,中正大學校友李永祥憑著對口琴的熱愛及努力,不僅先後在亞太及世界音樂節得名,更曾與比利時知名吉他手Jacques Stotzem同台演出。畢業後,李永祥回到母校電算中心工作,常常抽空拿著口琴與校內吉他手、鋼琴手合作演出,近年來更定期將口琴表演影片放上網路,希望能與更多人分享音樂的喜悅

 儘管父母學過吉他和口琴,童年時期的李永祥卻沒有因此打下音樂底子,「曾趁媽媽不在時拿她的口琴來吹,不過只吹出幾個難聽的音,就沒有再繼續吹了。」反而是在進入中正大學電機工程系後,李永祥才興起學習樂器的念頭。口琴社學長曾告訴他,口琴不像吉他容易被起鬨表演,而且就算表演不好,別人也會因衛生問題不敢隨意借用口琴,「當下一聽覺得蠻有道理的,就馬上入社了。」李永祥笑著說。

 由於從未學過口琴,李永祥除了努力練習、四處向學長請教,也在寒暑假固定參加如全國聯合口琴營等口琴營隊,甚至時常利用聽CD的時候練習抓音。這幾年他更年年參加台北國際爵士音樂營,營隊裡聚集了來自各地的爵士樂同好,並由世界級的演奏家親自傳授音樂理論與技巧。「雖然營隊裡沒有人吹口琴,我卻可以從中學到什麼是音樂。」對李永祥來說,學習音樂本身也是精進口琴技藝的一部份。

 回想起26歲時第一次跟著口琴協會到德國世界口琴節參賽,李永祥說,學口琴後不曾比賽過,當初只是抱著取經的心態參加,卻沒想到第一次參加大合奏比賽就得到冠軍,連個人的十孔口琴獨奏都拿到第七名,也讓好幾個人看到李永祥時頻頻對他豎起拇指。後來,他更分別在2002、2004年亞太口琴節十孔口琴獨奏組得到金賞第二名及第一名

 此外,口琴也拉近了李永祥與偶像的距離。談起與偶像相識的過程,當時風靡國際的比利時指彈吉他演奏家Jacques Stotzem正好來亞洲巡迴演出,李永祥一聽到他的表演,馬上趁中場休息時拿著口琴拼命練習,甚至故意排在簽名隊伍的最後一個,只為表演給偶像看。沒想到李永祥才吹了幾個音,只見Jacques Stotzem喊著:「等等!」,就拿起了吉他一起演奏,兩人因此成為朋友。甚至2003年Jacques Stotzem在台的演奏會,也邀請李永祥同台演出,「沒想到會有這麼一天,真的很開心!」現在回憶起來,李永祥仍相當陶醉。

 提及為何最終沒從事與口琴有關的工作,李永祥只笑說:「能有份足以養活自己、又能兼顧興趣的工作就夠了。」他近期常在工作之餘抽空與校內鋼琴手、吉他手合作演出,也開始重視紀錄的重要,因此定期將自己的口琴演出影片放上網路,讓大家欣賞參考。李永祥更以自己為例,強調非科班不要緊,只要懷抱高度的興趣與熱忱就能學得持久,「重要的是知道自己缺乏什麼,想辦法把缺漏補起就好了。」

發佈日期   /   2014 - 12 - 04
新聞日期   /   2014 - 12 - 04
觀看次數   /   2997

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent