A+無障礙網站

甘比亞交流生來台取經 夢想創辦學校

Inner Picture

【校園記者林蓁琬/中正大學報導】

 「不好意思,可以一起拍照嗎?」皮膚黝黑的歐馬在嘉義常受到「明星般」的歡迎。曾在非洲甘比亞擔任中學老師的歐馬有感於故鄉缺乏教育人才及設備,因此在去年9月來台就讀中正大學教育領導與管理發展國際碩士學位學程,成為中正大學第一位來自甘比亞的外籍生,希望把台灣教育的優點帶回甘比亞並創辦學校。而遠赴異鄉的歐馬也透過學校各種活動融入台灣生活,「中正大學就像我第二個家一樣!」

 甘比亞是非洲大陸面積最小的國家,只有台灣的三分之一,總人口數約和台南市的人口一樣多。歐馬的爸爸是汽車維修技師,好學的歐馬從小到大念書都靠獎學金,不花家裡一毛錢。今年30歲的歐馬曾在甘國擔任中學老師,大學畢業後也擔任甘國教育部督導,視察及幫忙改善各學校教學現況。「我希望畢業後能回甘比亞創辦中學。」歐馬說,甘國學生缺乏教科書,主要原因還是經費不足。他也表示,大學老師推薦他到台灣進修,發現中正大學教育領導學位學程除了教育理論,還融合管理與實習課程,恰巧就是他的興趣

 「我希望創辦的學校有好的管理人才、制度。」歐馬說,台灣校園環境教育做得很好,在甘比亞都是工友負責整理教室,但台灣學生會一起愛惜和佈置他們的學習環境。中正大學教育領導學位學程安排歐馬到布袋布新國小、雲林土庫、東明國中等觀摩台灣教學狀況,並與課堂老師一起討論教學方法。他說:「台灣學校的硬體設備非常好,像是電子白板,讓教學更生動活潑。」在實習時,歐馬向台灣學生展示甘國的傳統白袍和介紹當地方言,讓學生更認識甘國文化,而歐馬在下課後也收到布新國小學生親手繪製的卡片,讓他好感動。

 回想起一年前剛來台灣的時候,歐馬當時唯一會說的中文是「我不吃豬肉」,由於在台灣人生地不熟,加上伊斯蘭文化差異,使得歐馬剛開始較靦腆。幸好無論是課業、生活大小事都有系上專案助理何雅琇幫忙照料,直到現在歐馬不僅能熟練的拿著筷子夾麵,也跟著何雅琇體驗傳統過年吃年夜菜、貼春聯,「我覺得歐馬感染到了台灣人的熱情,和一開始文靜的樣子差很多。」何雅琇說。此外,由於歐馬亮黑的膚色顯得格外引人注意,每當到中正大學校外「大吃市」吃飯時,熱情的商家看到他更是常不收費。

 提到對中正大學的印象,歐馬表示,中正大學四周被鳳梨田包圍,這是他生平第一次看到鳳梨田,「我們一直覺得甘比亞環境不適合種鳳梨,但台灣農技團竟成功在當地培育鳳梨,只是我沒有親眼看過。」歐馬對中正教學軟硬體設施讚譽有加,特別對學校雄偉的建築感到驚嘆,而熱愛運動的他也在跑完校園越野賽後說:「中正大學好大,要跑完校園一圈真是太困難了!」

發佈日期   /   2014 - 11 - 25
新聞日期   /   2014 - 11 - 25
觀看次數   /   3426

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent