A+無障礙網站

馬祖文學清香 中正大學學生趙浩宏帶你回顧澡堂軼事

Inner Picture

【校園記者張家瑋/中正大學報導】

 你知道在民國50年代,台灣一棟普通的透天厝不過幾十萬元,但在馬祖開計程車、開澡堂竟能月入三十萬嗎?中正大學社會福利學研究所趙浩宏,日前以〈清香澡堂的微笑〉一文,描述50多年來馬祖眷村文化的改變,奪下2014馬祖文學獎小品文組首獎。該作品不僅與其他得獎作品編輯成冊,做為連江縣文化局推廣馬祖文化用途,甚至更獲得知名文學雜誌《聯合文學》編輯青睞,刊登於該雜誌十月份刊物中。

 「燒柴、挑水、服務官兵的澡堂人生,對於中年以上的馬祖人來說,是屬於民國50年代的共同記憶。」趙浩宏撰寫的〈清香澡堂的微笑〉,描述公共澡堂的發展隨著馬祖的軍事建設起落。在過去兩岸關係緊張、軍人大量駐守的年代,馬祖的公共澡堂成了阿兵哥辛苦出操後放鬆的好去處,甚至極盛時期光一個南竿小村莊就開了將近6、7家的澡堂,彷彿像個軍中樂園。然而,隨著時代變遷,馬祖的駐軍人數遞減,加上6、70年代的渡台潮,讓許多馬祖年輕人到台灣另尋工作,公共澡堂因此沒落。直到今日馬祖已轉型發展觀光業,澡堂也成為那些當年駐守馬祖老兵的回憶

 「隨著駐軍人數減少、當地人口外移,馬祖人的生活型態已和過去有很大的不同。」趙浩宏說,去年寒假和朋友一起前往馬祖來趟為期兩週的深度旅遊,他天天拜訪馬祖在地人,發現大部分居民過去從事仰賴軍人生活的事業,如澡堂、酒業、卡拉OK等,如今卻只能依靠觀光維生。而這些馬祖人長年面對的生活困境,也成了趙浩宏參加馬祖文學獎的題材與靈感,想藉文章讓更多人發現離島的社會福利問題,並試圖改善這樣的環境。

 「在那個辛苦的年代,什麼都要節省與互相體諒,更何況全島皆兵的馬祖鄉親都非常清楚『同島一命』的互助精神。」〈清香澡堂的微笑〉字裡行間看出當年駐守馬祖的阿兵哥與居民互動的人情味。「脫下衣服大家都一樣只是人啊!」趙浩宏也藉由公共澡堂老闆娘的一句話,點出當地人待阿兵哥如親友般,且在澡堂裡不分身份高低

 目前就讀中正社福所的趙浩宏曾在大三的暑假時,只要假日一有空便坐上火車「趴趴走」,而這一走就是兩年。他踏遍了台灣319鄉鎮市,和在地人聊天、傾聽,並寫下所見所聞。「可以說我是活在別人生活的文字工作者,因為我寫出來的故事都是真正發生的。」正因對土地的關懷,使趙浩宏成為地方文學獎的常勝軍,曾獲得鄭福田生態文學獎散文組參獎、兩岸犇報青年徵文比賽入選、南山人壽青年領袖文學獎新詩類優選等。而非原住民出身的他更曾受到2013年花蓮文學獎的評審青睞,獲得該文學獎原民類菁英組首獎。

 針對該次獲得馬祖文學獎小品文組首獎及三萬元獎金,趙浩宏表示,獎金將會運用在推廣社區人文風情及報導各項議題、建設相關新聞的Shock三峽客地方媒體。身為該地方媒體總編輯的趙浩宏正積極培養更多對社會工作和地方關懷有共同目標的年輕人,期待透過良性循環讓青年有能力讓台灣的美好被看見

發佈日期   /   2014 - 11 - 19
新聞日期   /   2014 - 11 - 19
觀看次數   /   2982

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent