A+無障礙網站

中正社福系學生結合所學走出校園 環島募款喚起關注老人議題

Inner Picture

【校園記者黃瑋琦/中正大學報導】

 「你覺得幸福是什麼?」、「幸福是把快樂帶給別人!」中正大學社福系葉玉玲和黃靖雅日前進行19天的環島募款,從新竹到基隆沿途詢問民眾什麼是幸福,不僅提醒大家即便身處充滿壓力的社會還是要用笑容迎擊,也藉此向大眾訴說弱勢老人正面臨的困境和弘道老人福利基金會,喚起民眾對弱勢老人的關注。而她們也將環島見聞落實在社團服務中,近期更計畫帶領嘉義山美部落小孩關懷與照顧獨居老人

 「老人捐款往往不及兒童的三分之一,所以我們之前才決定來一趟環島募款,希望讓更多人瞭解與關注弱勢老人。」因為就讀中正大學社會福利系,葉玉玲和黃靖雅注意到了老人福利議題。一次課堂演講上,她們看準時機,主動和弘道老人福利基金會講師提到計畫環台灣各縣市,並尋找社區型老人機構教老人做手工藝。然而,這個計畫被畫上大叉,講師認為除了年紀小不夠專業,在人力和時間有限下接洽太多單位也過於複雜。於是,葉玉玲和黃靖雅改為踏上19天的環島旅途,為弱勢老人募款

 「感覺人們在火車站都被時間追著跑,觀光區卻給人輕鬆的氣氛,也比較多人願意停下腳步聽我們介紹。」在環島途中,她們拋棄火車站定點的傳統募款方式,葉玉玲和黃靖雅選擇深入觀光區。環島第一天,她們來到新竹縣內灣老街,披上了介紹老人議題與弘道基金會的布條走上街頭,以為會有人好奇詢問卻慘遭滑鐵盧,沒有人願意向前瞭解。於是她們花了一整個下午改變計畫,主動提問並請路人在白板上寫出「幸福是什麼」,再介紹弘道基金會及募款,不僅得到民眾響應,也讓她們的募款行動在台中彩虹眷村、勝興老街等景點漸入佳境。

 談起整趟環島旅程,最令葉玉玲、黃靖雅印象深刻的是在苗栗遇到的中年大叔。葉玉玲表示,一開始那位大叔的口氣很差,直到她們陸續說明老人問題後才變得友善,「大叔告訴我們,並不是他不關心弱勢老人,只是他有點被騙怕了,才會用很糟的口氣測試我們。」最後那位大叔也捐款表達對老人議題的關注。

 儘管該次環島僅募得1143元,但葉玉玲仍樂觀的說:「我們還有募到一疊大約兩罐養樂多那麼高的發票,也全數捐給弘道基金會,搞不好會中1000萬!」環島募款是想讓更多人關注弱勢老人的第一步,而葉玉玲也在環島結束後回到中正大學校園開始思考如何延續關懷老人議題

 葉玉玲表示,旅途中曾參訪弘道基金會,看了許多偏鄉地區獨居老人的房屋修繕記錄照片。有些屋頂是用施工常見的藍白條紋帆布修補破洞,有的則是因路面地層下陷,需抬起膝蓋才能跨過門檻,甚至是門口前出現一條側身足以掉下去的壕溝。因此,身為中正學生社團「穫米亞亞阿里山志工」工作團隊副社長的她,便決定把環島的所見所聞應用在社團服務,近期也計畫每週末帶著嘉義山美部落的小朋友學習關懷社區獨居老人,幫忙那些行動不便的老人種菜及打掃住家環境。

發佈日期   /   2014 - 11 - 13
新聞日期   /   2014 - 11 - 13
觀看次數   /   4276

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent